Глава Алтая поздравил жителей с Днем республики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Алтая поздравил жителей с Днем республики

День Республики Алтай отмечают в регионе 3 июля. Глава Алтая Олег Хорохордин поздравил жителей республики с 29-летием со дня основания республики. 

"В нашем регионе в мире и согласии проживают более 90 народов, далеко не каждый субъект федерации может похвастаться таким разнообразием традиций, обычаев и культур. Всех нас объединяет одно – любовь к своей малой Родине. Мы делаем всё возможное, чтобы каждый житель республики мог гордиться ей и связывал с ней свое будущее", - написал Хорохордин.

В своем поздравлении глава региона отметил, что за годы своего развития и становления Алтай стал одним из самых узнаваемых субъектов России. Благодаря географическому положению, природе и чистому воздуху он считается "зеленым" сокровищем России.

Хорохордин поблагодарил медицинских и социальных работников, специалистов санитарных служб за их борьбу с распространением в России коронавирусной инфекции и усилия, приложенные к тому, чтобы ситуация нормализовалась и жизнь вернулась в привычное русло.

"В этот праздничный день желаю жителям региона счастья и здоровья, успехов во всех начинаниях, внимания и поддержки родных и близких. С Днём Республики Алтай!", - заключил он.

Республика Алтай была образована в 1922 году как Ойратская автономная область, а с 1948 года стала Горно-Алтайской автономной областью. 3 июля 1991 года был принят закон о преобразовании Горно-Алтайской автономной области в республику, входящую в состав Российской Федерации.

В республике проживает более 217 тысяч человек, среди которых русские, алтайцы (включая теленгитов, тубаларов, челканцев, телеутов и кумандинцев), казахи. В регионе проживают и шорцы – их насчитывается около 80 человек.

Регион знаменит в том числе благодаря "принцессе Укока" – мумии молодой женщины возрастом примерно 25 лет, найденной на могильнике Ак-Алаха в 1993 году. "Алтайская принцесса", которую еще называют Ак-Кадын (Белая Госпожа), принадлежала к высшим слоям пазырыкского общества. Она умерла от рака молочной железы. Алтайцы считают, что "принцесса" стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла из низших миров. Сейчас мумия хранится в Национальном музее имени Анохина в Республике Алтай. Многие алтайцы выступают за захоронение "принцессы Укока".

Фото: Правительство Республики Алтай

Тэги