Соцопрос: Политика Кремля на Северном Кавказе потерпела крах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Государственная политика на Северном Кавказе  является неэффективной. К такому выводу пришли эксперты Института социального маркетинга, проводившие социологическое исследование по заказу Министерства регионального развития. Результаты исследования, как передает корреспондент "НацАкцента", были представлены в Москве 16 декабря.

По данным исследования, во  всех республиках Северного Кавказа, кроме Чечни, большинство населения недовольны  положением дел в регионе. Ответы респондентов в Чечне, резко отличающиеся от ответов жителей других регионов,  эксперты объясняют "атмосферой тоталитаризма", сложившейся в республике.

Также большинство жителей Северного Кавказа считают, что их республики движутся в неправильном направлении и оценивают как среднюю или низкую эффективность деятельности как федеральных, так и региональных властей. Более того, в случае, если бы в регионах прошли прямые выборы глав регионов, ни один бы президент кавказских республик, за исключением президента Чечни Рамзана Кадырова, не был бы избран на свой пост.

Эксперты также отмечают рост протестных настроений населения  республик Северного Кавказа, однако  считают, что это не может вылиться в серьезную протестную активность или протестное голосование. Тем не менее жители республик Кавказа замечают вокруг себя рост маргинального радикализма. При этом уровень сепаратизма на Северном Кавказе остается стабильным за последние 10 лет.

Исследование "Общественное мнение и эффективность политики государства на Северном Кавказе" проводилось социологами Института социального маркетинга  летом 2011 года. Респондентами социологов стали  3500 жителей 6 республик Северного Кавказа.

Тэги