Первая газета на цахурском языке празднует 25-летний юбилей эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Первая газета на цахурском языке празднует 25-летний юбилей

Дагестанская газета "Нур", выходящая на цахурском языке, празднует день рождения 1 июля. Первый выпуск газеты состоялся 25 лет назад, сообщается на сайте издания.

"Нур" стала первой в истории народа газетой на цахурском языке, а ее первым редактором стал профессор Гарун Ибрагимов. В разные годы ей руководили Рамазан Ходжаев и Раджаб Гусейнов. 

Республиканский статус "Нур" получила в 1996 году. С 1997 года газета финансируется из бюджета Дагестана. Несколько лет назад у газеты появилась электронная версия.

Издание выпускается с целью сохранения языка, культуры, обрядов и обычаев цахуров. Там публикуются материалы о жизни цахуров, Дагестана, а также актуальных событиях в России и за рубежом. 

"Печатные издания на национальных языках играют особую роль в жизни народов Дагестана. Через языки мы узнаем характер и душу каждого народа, его красоту, благодаря газете сохраняется национальная самобытность ментальность этноса… В нынешние нелегкие времена перед нами стоит задача сохранения и развития газеты, преумножая тематической палитр, сохраняя ее позитивный настрой, внимание к читателям и дух журналистского творчества", - такие цели в юбилейный год ставит перед собой редакция.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции празднование юбилея состоится в 2021 году.

Коллектив редакции "НацАкцента" поздравляет коллег с юбилеем и желает процветания и дальнейшего развития, реализации проектов и расширения читательской аудитории. 

В России на цахурском языке говорят 10 596 человек.

Тэги