Эксперты: Ужесточение режима регистрации только углубит межнациональные конфликты

Ужесточение регистрационного режима, предложенное премьер-министром Владимиром Путиным, не решит проблемы межнациональных отношений в России. Об этом на круглом столе по ситуации на Северном Кавказе, который состоялся 16 декабря, заявил глава исполкома Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторгулов. По его мнению, такое решение может только усугубить ситуацию. "Законопослушных граждан с юга станет меньше, а незаконопослушные  - они как барабанщики, им все по барабану", - заявил  он.  

Заведующий сектором сравнительной регионалистики Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев считает, что предложение Путина фактически возвращает институт прописки. По его мнению, такое закрепление человека за определенной территорией свойствпенно тоталитарным государствам.  Кисриев уверен, что в современном мире постоянная смена места жительства - необходимость, и государство не должно препятствовать людям, желающим переехать в другой регион.

Напомним, что 15 декабря в ходе прямого эфира премьер-министр  Владимир Путин заявил, что необходимо ужесточить регистрационный режим для переезжающих в другой регион. "Проблема в том, что в последние годы в крупных городах страны появляется все больше и больше выходцев из Кавказа, и далеко не все из них вписываются в ту среду, в которую они приехали. Но так как все они, как правило, являются гражданами РФ, мы можем принимать только те меры, которые укладываются в рамки законодательства. Поэтому мы можем только ужесточить ответственность за нарушение регистрационного режима", - сказал Путин, отвечая на вопросы о решении межнациональных конфликтов.