Якутские СМИ поздравили с первым Днем национальной печати эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Якутские СМИ поздравили с первым Днем национальной печати

Якутских журналистов поздравили с недавно учрежденным Днем национальной печати в республике в режиме онлайн-конференции. Для них были учреждены награды, которые вручат при очной встрече после завершения пандемии, сообщается на сайте правительства Якутии.

Глава республики Айсен Николаев направил сотрудникам СМИ приветственное слово и поздравление с праздником. Он отметил, что учрежденный в прошлом году праздник имеет большую важность в истории становления национальной печати в Якутии.

Участников онлайн-конференции также поздравил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Анатолий Семенов.

"Хотелось бы сказать, что сохранение родного языка — это наша общая задача. Этим занимаются не только печатные издания, но и национальная вещательная компания "Саха". Наша задача, как министерства инноваций, сохранить язык в цифровом формате. Мы попали в Яндекс-переводчик, а теперь делаем запрос, чтобы попасть в базу данных Google, Facebook, Instagram — всех крупных цифровых лидеров, чтобы наш язык был наравне с большими языками мира", - отметил он в своем поздравлении.

Министр подчеркнул, что вручение государственных наград журналистам было решено отложить до того момента, когда можно будет провести торжественную церемонию.

День национальной печати утвердил глава республики Айсен Николаев в День родного языка 13 февраля. Праздник будет приурочен ко дню выхода первой газеты на якутском языке "Саха дойдута" ("Якутский край").

Тэги