В Якутии впервые отметят День национальной печати эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Якутии впервые отметят День национальной печати

День национальной печати впервые отметят в Якутии 1 июля. Праздник утвердил глава республики Айсен Николаев в День родного языка 13 февраля, праздник будет приурочен ко дню выхода первой газеты на якутском языке "Саха дойдута" ("Якутский край"), сообщает пресс-служба правительства Якутии.

Национальная библиотека Якутии подготовила к первому празднованию виртуальную выставку об истории якутской публицистики и печати. На выставке будут представлены первые якутские газеты и журналы, информация, в которой рассказывается о создателях и сподвижниках газеты, истории периодической печати Якутии, представлен рекомендательный список книг по теме.

Первого июля 1907 года вышел первый номер независимой общественно-политической и литературной газеты "Якутский край". Считается, что именно эта газета заложила основы якутской журналистики и якутского литературного языка.

Праздник призван содействовать развитию государственных и официальных языков республики, а также повышению престижа работников в сфере национальной печати и СМИ.

Тэги