13 декабря в России отмечается День медведя. Автор "НацАкцента" рассуждает, почему этот зверь для нашей страны – сакральное животное и в культуре каких российских народов ему отведено особое место.
У каждой страны есть "живой" отличительный знак, на "плечи" которого люди взгромоздили обозначение своего государства. Белоголовый орлан – это США, Кенгуру – Австралия, панда – Китай, лошадь – Монголия, кошка – Египет, слон – Таиланд.
Пьедестал геральдической иерархии в нашей стране занимает животное, которого множество раз упоминают в преданиях и в народном фольклоре, - медведь. Им изобилуют хрестоматийные изображения в живописи и современная анимация. А по представлениям иностранцев, эти животные гуляют у нас по улицам сплошь и рядом.
О, сколько тут открытий чудных…
Задумывались ли вы, почему логово медведя называется БЕРлога? Оказывается, в древние времена у этого животного было много наименований. Бер – одно из них. Оно сохранилось не только в обозначении обиталища зверя, но и в названии множества городов и поселков, включая Берлин и Берн.
Во многих языках слово осталось в неприкосновенности: в английском bear, в немецком bär, в датском bjørn, голландском beer. А этимология русского слова "медведь" дает варианты животного, которое ведает, где мед, или едящий мед. Ну, с бурым мишкой еще можно согласиться, а вот как быть с белым? Насколько известно, арктических пчел еще не обнаружено…
Следующий любопытный факт: город Воркута назван из-за одноименной реки. А ее название с ненецкого языка переводится буквально как "изобилующая медведями" (по-ненецки медведь – варк)! Правда, когда там водились эти хищники, никому неведомо…
В столице Ямало-Ненецкого автономного округа Салехард в 2017 году был создан клуб единоборств "Варк", где занимаются армейским рукопашным боем. Соревнования там проводятся под эгидой общественного движения "Ассоциация "Ямал – потомкам!".
Есть большой перечень городов и поселков нашей страны, которые своим геральдическим символом выбрали медведя. Например, герб Мишкинского района в Башкортостане изображает золотого медведя, который держит "на поднятых в разные стороны передних лапах серебряный кушак в виде арки, обремененный червлеными, обращенными друг к другу цветами на стеблях, выполненных в стиле марийского орнамента, сопровожденный по сторонам вверху тремя (с каждой стороны) летящими к нему золотыми пчелами (одна над другой)".
Расшифровка этих символов такова: медведь олицетворяет уверенность и энергичность людей, занятых мирным созидательным трудом. Поднятые лапы и серебряный кушак в форме ворот – это открытость, гостеприимство, добродушие мишкинцев. Красный цвет фона обозначает цвет огня, солнца, дающих жизнь всему живому на земле. Золотые пчелы – символ трудолюбия, самоотверженности, организованности, коллективизма, умения находить согласие.
С обывательской точки зрения этот герб даже оправдывает "легенду" о пушистом любителе полакомиться медом… Для тех, кто впервые сталкивается с этим районом, покажется, что и его название ложится сюда в аккурат как тень от столба – Мишкинский. На самом деле, к наименованию прямое отношение имеет человек, а не животное: еще в 1709 г. Михаил Исенбаев основал село, которое и нарекли Мишкино. В 1930 г. в результате реорганизации Бирского кантона был создан Мишкинский район, в состав которого вошло 14 сельсоветов. Село Мишкино – административный центр этого муниципального образования.
Надо заметить, что во многих регионах нашей страны на гербах изображен белый медведь. В этом перечне: Чукотский автономный округ (Иультинский и Чаунский районы в его составе), Алданский район и Нижнеколымский улус в Якутии. На гербе Пермского края и Норильска красуется серебряный медведь. Особым подходом подкупает главный символ Ямало-Ненецкого автономного округа…
Это животное часто изображают и на флагах. В частности, ими украшены полотнища Новгородской и Ярославской областей, Республики Марий Эл, Пермского края, Анадыря, Железногорска Красноярского края…
Обманный ход
Следующие факты из цикла "кто бы мог подумать". На гербе известного московского городского округа "Медведково" тоже красуется медведь. В старину в этом районе располагалось село Медведево. Есть две ошибочных версии этого названия: из-за того, что в давние времена у реки Яузы водились эти животные (чего не было), либо так увековечили насекомое-вредитель медведку (с какой бы радости?). На самом деле, село наименовали в честь его первого владельца князя Василия Федоровича Пожарского, у которого в народе было прозвище "медведь". Других сведений об этом человеке нет. Остается лишь гадать, по каким причинам у него была такая кличка.
Верностью старине отличается и подмосковная деревня Медвежьи Озера. Эту местность так назвали еще 600 лет назад. Тогда три озера были окружены лесом, который для людей представлял собой огромные охотничьи угодья. По одной легенде, в лесу жила семья медведей, любившая лакомиться рыбой в водоемах. С тех пор вода из озер не утекла, рыба не перевелась, а косолапые сохранились лишь в названии…
Кстати…
В воспоминании тех, кто видел Олимпиаду-80, навсегда остался очаровательный мишка, который стал ее талисманом и принес сборной СССР много побед. Кульминацией закрытия игр стал взлет на воздушных шарах резинового восьмиметрового Олимпийского Мишки под трогательную песню исполненную Львом Лещенко и Татьяной Анциферовой.
Через несколько часов Олимпийский Мишка приземлился в районе Ленинских (тогда еще) гор. Как это удалось сделать – осталось загадкой.
После спортивного праздника медвежонка поместили "в последнюю берлогу" - на склад. Людям символ олимпиады больше не пригодился, и этим воспользовались крысы, которые его и сгрызли…
Тэги