Следователи проверяют факт перекачки жидкости в тундру на фабрике в Норильске эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Следователи проверяют факт перекачки жидкости в тундру на фабрике в Норильске

СУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия проводит проверку после информации о перекачке технологических отходов в тундровую зону из отстойника Талнахской обогатительной фабрики "Норникеля" в Норильске.

Об очередном экологическом нарушении, которое стало вторым за последний месяц, стало известно в минувшие выходные, 28 июня.

- В следственные органы поступило сообщение о том, что в технологической зоне  Талнахской обогатительной фабрики  был несанкционированный сброс  жидких отходов в тундровую зону, - сообщили в пресс-службе ведомства.

В "Норникеле" информацию подтвердили, сообщив, что угрозы утечки нет, а по факту сброса проводится служебное расследование.

- Для предотвращения возможных нештатных ситуаций, связанных с повышением уровня воды в отстойном пруду хвостохранилища, руководство Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ) приняло решение откачать осветленную техническую воду на прилегающую территорию. Таким образом было допущено грубое нарушение правил эксплуатации хвостохранилища фабрики, - сказано в пресс-релизе компании.

В настоящий момент на месте работает следственно-оперативная группа СК РФ и представители Росприроднадзора.

Менее месяца назад на предприятии "Норникеля" произошла серьезная авария, в результате которой в почву и водоемы попали около 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Для оценки ущерба на Таймыре ведется этнологическая экспертиза. Обеспокоенность специалистов вызывает тот факт, что популяция диких северных оленей, мигрирующих в пострадавших от аварии районов, может быть заражена нефтепродуктами.  

 Фото Карины Мыцких из архива "НацАкцента"

Тэги