Афророссияне эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 4)
You Rated: Not rated
Афророссияне

По всему миру проходят протесты против расизма и насилия сотрудников правоохранительных органов в отношении темнокожих граждан. Жители США, стран Европы и других государств выходят на официальные и несанкционированные акции. Несколько человек погибло в ходе стрельбы и распыления газа, в интернете появляются видеозаписи, на которых полицейские применяют насилие, а протестующие разбивают витрины магазинов и сносят статуи известных американских политиков. 

Протесты начались в конце мая после гибели жителя американского города Миннеаполиса (штат Миннесота) Джорджа Флойда, который скончался после жестокого обращения полиции во время задержания. Движение распространилось за пределы Миннесоты, а затем и Соединённых Штатов Америки, став интернациональным. 

Активизм продолжается и в интернете: петиция с требованием привлечь к ответственности виновных в убийстве Флойда полицейских набрала самое большое количество подписей в истории сайта Change.org - более 18,5 миллионов голосов. Пользователи соцсетей публикуют посты и рисунки с хештегами #BlackLivesMatters (#ЖизниТемнокожихВажны) и #JusticeForGeorgeFloyd (#СправедливостьДляДжорджаФлойда), а также вспоминают имена всех темнокожих граждан США, убитых сотрудниками полиции.

Часть пользователей задаётся вопросом: почему протесты против расизма, распространившиеся практически по всему миру, не проходят в России? В нашей стране нет расизма или есть более насущные проблемы?

Негр в моей квартире жить не будет!

Несколько лет назад одна из пользовательниц Twitter С. опубликовала тред с личным опытом съёма в жилья в Москве. Девушка очень эмоционально рассказала о дискриминации со стороны арендодателей, с которой ей пришлось столкнуться, а также об объявлениях "только для славян", опубликованных на сайтах риелторских контор. По её словам, за все годы попыток ей ни разу не попадалось жильё, хозяева которого не отпускали в её адрес комментариев относительно происхождения и цвета кожи. Некоторые предполагали, что новая съёмщица будет приглашать к себе в квартиру мужчин и "устроит притон", кто-то подозревал студентку в употреблении наркотиков и алкоголя.
Однажды С. приехала к потенциальной арендодательнице и стала свидетельницей некрасивой сцены. Увидев её, хозяйка квартиры отошла в соседнюю комнату поговорить со своим мужем по телефону. Через тонкие стены девушка услышала, как мужчина кричит в трубку, что никогда не позволит, чтобы в его квартире "жил негр".
Свои претензии относительно расовой принадлежности и внешности будущей квартирантки высказывали и другие арендодатели. Несколько раз С. отказали в сдаче квартиры без объяснения причин в последний момент.
С. не занимается активизмом в интернете и редко публикует связанные с расизмом личные истории в социальных сетях, но время от времени упоминает о косых взглядах незнакомцев или странных комментариях о её волосах или цвете глаз.

Как-то С. отправилась вместе со своей подругой, этнической еврейкой, на прогулку по центру Москвы. К девушкам подошла познакомиться компания молодых людей. Юноши предложили подругам погулять вместе, в разговоре походя упомянув, что  "славяне" в России должны объединяться, поскольку составляют меньшинство в сравнении со "всякими кавказцами". В ответ на вопрос девушек о том, считают ли они их самих "славянками", молодые люди смутились: они явно не сообразили, при ком только что высказали свои мысли.

Дорогой дневник, мне угрожают убийством

У россиянки малийского происхождения под ником youngmasha 93,6 тыс. подписчиков в Instagram и 94,6 тыс. подписчиков в TikTok. В своих публикациях и видео Маша рассказывает о проблеме расизма в России, а также делится своими фотографиями и историями из жизни. Шестого июня девушка опубликовала пост в Instagram, в котором попросила своих подписчиков расшарить скриншоты, в которых ей угрожают убийством и насилием. К посту она прикрепила примеры негативных комментариев, которые поступают ей в соцсетях каждый день. Там Машу называют "обезьяной", ей желают смерти и угрожают, требуя прекратить интернет-активизм и уехать из страны.

"Дорогой дневник, мне угрожают избиением и убийством. Когда мне говорят, что в России уже все хорошо и расизма не бывает, то я хочу показать как люди реагируют на мои посты или шуточные тиктоки, которые показывают сюрреализм происходящего", - написала Маша в посте.

В одном из своих постов Маша рассуждает о разнице между проблемой расизма в России и США. Девушка отмечает, что расизм по отношению к жителям Америки невозможно приравнивать к расизму в отношении эмигрантов или граждан России с темной кожей.

"Что меня волнует? Меня волнует национализм в России, меня волнует, что в части книг и фильмов 90-х кавказцы (да и вообще иностранцы) часто были антагонистами и бандитами и на фоне этого сформировалась предвзятость ко всем людям неславянской внешности, меня волнует бытовая ксенофобия и волнует то, что стоит мне собраться с подругами мулатками, нас начинают фоткать окружающие", - объясняет свою позицию Маша.

По её мнению, активно обсуждаемая в Штатах уже несколько лет проблема культурной апроприации, или присваивания африканской культуры белокожими людьми, которые делают себе дреды, в России неактуальна.

"Давайте все же создавать контент про наши реалии, где большая часть населения африканцев в глаза не видела и для них они что-то типа НЛО, а не просто переводить статьи американского происхождения", - призывает девушка.

Маша считает, что дискуссии на тему расизма не могут быть "перенесены" без какой-либо адаптации на другую почву, а проблемы темнокожих людей из разных стран невозможно сравнивать, поскольку россияне и американцы выросли в разных культурах и испытывали на себе разные виды дискриминации.

Также она напоминает, что темнокожие американцы пережили столетия рабства, расовую сегрегацию и создание гетто, тогда как системной дискриминации темнокожих россиян не существовало, поскольку при крепостном праве "в рабстве у белых были другие белые".
Одной из главных проблем темнокожих людей в России Маша называет национализм, сторонники которого под лозунгами "Россия для русских" оскорбляют людей "неславянской внешности", применяют насилие и даже совершают убийства на почве национальной неприязни.

Мог бы найти покрасивее

Саша учится и живёт в Москве. Двоюродный брат её отца уехал по работе в Республику Камерун (Центральная Африка) около двадцати пяти лет назад. Сейчас мужчина женат во второй раз, его сын-мулат от первого брака живёт и учится в Санкт-Петербурге, а он вместе со второй супругой иногда приезжает в Россию погостить и навестить сына.
По словам Саши, её родные никогда не сталкивались с расовой дискриминацией напрямую, а члены семьи не позволяли себе расистских высказываний. Однако, родственники Саши с неодобрением отнеслись ко второму браку её дяди, поскольку его новая жена выглядит "недостаточно красиво". 

"Когда появились [её] фотки, в семье начались разговоры о том, что вот мог бы найти покрасивее, особенно там, где темнокожие женщины - аксессуар для белых", - рассказывает Саша.

Саша замечает, что отношения белых людей с темнокожими часто воспринимаются как своего рода фетиш, который в некотором смысле белого человека "позорит" и считается отклонением.

"Это очень махровый расизм, который не выливается в дискриминацию. Но само отношение к темнокожим людям именно такое: как к тем, кто может только развлекать, танцевать как мартышка и петь на усладу белым", - считает девушка.

Такое отношение в России Саша считает следствием закостенелости менталитета, а также национализма и сексизма по отношению к женщинам. Темнокожих женщин, которые встречаются и вступают с брак с русскими мужчинами, в первую очередь ценят за красоту, но при этом в них не признают равных себе.

Кстати, лучший друг Саши - британец африканского происхождения, который уже несколько лет живёт в Москве. Юноша учится в престижном вузе, практически не контактирует с русскоговорящими людьми и на личном опыте с расизмом в нашей стране не встречался. 

"Он живет в Москве, учится на английском языке, и, возможно, поэтому все, кого он встречал, то в пабах, то ещё где, были рады ему помочь, что-то подсказать", - рассуждает Саша.

Саша отмечает, что в России её друг живёт фактически "в британской коммуне", внутри которой не встречает никаких проявлений расовой или национальной неприязни.

Корень предубеждений 

В настоящее время в России на 146,7 млн жителей приходится всего около 60 тысяч людей африканского происхождения и детей, рожденных от смешанных браков. К тому же, эта группа неоднородна, поскольку включает в себя представителей разных стран и культур, поэтому точно отследить количество случаев дискриминации в их отношении невозможно.

Отношение к темнокожим россиянам схоже с предубеждением в отношении к мигрантам из Средней Азии или уроженцам Кавказа. Оно не носит ярко выраженного расового окраса в отличие от Соединённых Штатов, где дискриминация выходцев из Африки веками формировалась именно на основании цвета их кожи. Корень проблем темнокожих россиян в их инаковости, схожей с "инаковостью" разреза глаз выходцев из Узбекистана или формой бровей и носа представителей Кавказа. 

И чтобы избежать в будущем протестов и волнений решение у этой проблемы возможно только одно: развитие общей межнациональной культуры, основанной на взаимном уважении и принятии представителей разных народов и культур.

Фото на превью из инстаграма youngmasha.

 

Тэги