Минприроды: охота на диких северных оленей на Таймыре может быть ограничена эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Минприроды: охота на диких северных оленей на Таймыре может быть ограничена

Добыча диких северных оленей, мигрирующих в районах, пострадавших в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, должна быть ограничена, считают в Минприроды России, так как они могут быть заражены нефтепродуктами. Необходимость принятия ограничительных мер специалисты обсудили во время онлайн-совещания по сохранению популяции дикого северного оленя, которое провела замминистра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова.

Об опасности, грозящей местным жителям, предупредил директор ФГБУ "Заповедник "Центральносибирский" Павел Кочкарев. Он отметил, что

"по берегу реки Пясина проходит от 12 до 15% оленей центральной Таймырской группировки. В последующем животные могут уйти на юг и быть отстреляны вблизи поселков, что составит высокий риск употребления загрязненной нефтепродуктами продукции (мяса, субпродуктов) населением",

 рассказали в пресс-службе министерства.

Елена Панова пообещала проработать этот вопрос с межведомственной рабочей группой.

Сейчас на Таймыре, где произошла утечка, начинается этнологическая экспертиза. Экспертам, среди которых ученые МГУ и Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН, предстоит установить ущерб, причиненный разливом нефти коренным малочисленным народам и традиционной хозяйственной деятельности.

Как ранее высказывались в беседе с корреспондентом "НацАкцента" представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, всю зараженную почву и воду собрать невозможно. Таким образом, дикий северный олень на путях своих миграций будет питаться отравленными ягельниками.

Таймыр - исконная территория проживания долган, энцев   и ненцев. Их традиционный образ жизни основан на оленеводстве и рыбной ловле.

Численность дикого северного оленя в 2019 году составляла 925,7 тыс. особей (за исключением оленей, обитающих на особо охраняемых природных территориях федерального значения). Эта цифра на 3,4% ниже 2016 г. — тогда было насчитано 958,6 тыс. животных. Наибольшее беспокойство вызывает состояние популяций дикого северного оленя, обитающих на  территории Красноярского края и Республики Саха (Якутия), приводит данные министерство.

На сокращение популяции, в числе многих причин, влияют высокая численность волков в Республике Саха (Якутия) и Красноярском крае и отстрел олених в период отела. Для обновления данных по численности популяций регионы планируют провести авиаучет парнокопытных.

Фото Карины Мыцких из архива "НацАкцента"

Тэги