Жители Хакасии приготовили национальные блюда в честь Праздника первого айрана эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жители Хакасии приготовили национальные блюда в честь Праздника первого айрана

Онлайн-акция "Традиционная хакасская кухня" завершилась в Хакасии в день национального праздника Тун пайрам ("Праздник первого айрана") 26 июня. Участники акции прислали организаторам мероприятия видеозаписи с приготовлением хакасских национальных блюд, сообщает Министерство культуры региона. 

Праздник Тун пайрам отмечают в Хакасии раз в два года с 1980 года, когда он был возрожден. В этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции мероприятие перенесли в формат онлайн. Состоялись конкурсы "Чайлағ" ("Летняя усадьба") и "Алтын стол" ("Стол изобилия") с национальными блюдами Хакасии, для участия в которых нужно было приготовить блюда, не меняя рецептуры предков. Победителям конкурса вручат подарки, лучшие работы опубликуют на сайте центра культуры и народного творчества им. С.П.Кадышева.

Исторически праздник Тун пайрам знаменует собой время перекочевки скота с зимника на летник, а также окончание весенних полевых работ и созревание первого айрана. В мероприятиях принимают участие муниципальные образования республики, театральные, фольклорные, художественные и другие коллективы на базе различных учреждений и ведомств. Накануне праздника проводятся традиционные хакасские обряды.

Тэги