Разбивание кости станет национальным спортом Бурятии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Разбивание кости станет национальным спортом Бурятии

Разбивание хребтовой кости станет национальным спортом Бурятии. Соответствующий законопроект о внесении изменений в республиканский закон "О физической культуре и спорте" поддержало правительство республики.

После принятия законопроекта разбивание кости станет официальным национальным спортом, что даст возможность включить его во Всероссийский реестр видов спорта. Его будут финансировать в рамках единого календарного плана спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий.

Благодаря включению в реестр спортсменам смогут присваивать спортивные разряды и звания, квалификационные категории спортивных судей по национальному виду спорта.

Спортивное ведомство уже провело предварительное совещание с представителями региональных организаций. Был рассмотрен вопрос о наименовании вида спорта "Разбивание хребтовой кости" с соблюдением грамматических и стилистических правил бурятского языка. В результате принято решение называть вид спорта на бурятском языке "Разбивание хребтовой кости "Сээр хухалха (Һээр шаалган)".

Законопроект внесут на рассмотрение сессии Народного Хурала.

Разбивание хребтовой кости – один из самых популярных национальных видов спорта в Бурятии. Оно входит в программу самых крупных культурно-спортивных и религиозных праздников республики: Наадан-Сурхарбана, Этигиловских игр и Алтарганы.

Фото: газета "Номер Один"

Тэги