На голосовании по поправкам в Конституцию будут работать наблюдатели от Гильдии межэтнической журналистики эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
На голосовании по поправкам в Конституцию будут работать наблюдатели от Гильдии межэтнической журналистики

Представители Гильдии межэтнической журналистики из Москвы, Астраханской и Ивановской областей, Республик Марий Эл и Хакасии выступят в качестве наблюдателей от Общественных организаций на стартовавшем 25 июня голосовании по поводу пакета поправок в Конституцию РФ.

- Отношение к поправкам в Конституцию не у всех однозначное. Но в данном случае важно, что впервые в столь значимом деле участвуют наблюдатели не от политических партий, а только от общественных организаций, в том числе от Гильдии.
Как журналисту мне очень любопытно увидеть, кто прийдет на участки: возраст, социальное положение и настроения, общий фон на участке.

- заявила Президент Гильдии межэтнической журналистики, член Совета при Президенте по межнациональным отношениям, член Общественной палаты РФ Маргарита Лянге.

Впервые в истории России голосование проходит не в один конкретный день, а в течение недели. Это связано с необходимостью не допустить скопления людей на участках, которое может ухудшить эпидемиологическую ситуацию.

Жители двух субъектов РФ - Москвы и Нижегородской области - имеют возможность проголосовать онлайн. Все остальные могут прийти на участки в любой удобный для них день с 25 июня по 1 июля.

Среди пакета поправок есть те, которые имеют отношение к государственной национальной политике.

В частности, в новой редакции Конституции подчеркивается, что "государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации", "Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития", "государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия".

Голосовать можно только за все поправки пакетом. Отдать свой голос "за" или "против" могут  россияне, достигшие возраста 18 лет. 

наблюдатели от Гильдии

 

Тэги