Праздник первого айрана отметят в Хакасии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Праздник первого айрана отметят в Хакасии

Традиционный скотоводческий праздник первого айрана Тун Пайрам отпразднуют в Хакасии с 26 по 27 июня. Исторически событие знаменует собой время перекочевки скота с зимника на летник, а также окончание весенних полевых работ и созревание первого айрана, сообщает туристический портал "Хакасия".

На празднике будут работать более десяти различных площадок, в том числе для детей. В кинопоказах, презентациях этнокостюмов и эпических героев, молодежных объединений, эпических юрт и национальной кухни примут участие выдающиеся деятели искусства и культуры.

Пройдут конкурсы красоты "Алтын Арыг" и "Хан Тонис" для девушек и юношей, конкурс на лучший айран, состязание мастеров-резчиков по дереву "Алтын сарчын", конкурс национального костюма "Алтын чазы", фестиваль-конкурс носителей и исполнителей традиционного музыкального творчества "Айтыс". На спортивной площадке состоятся соревнования по национальной борьбе "Кӱрес", а также хакасские игры и состязания, конноспортивные мероприятия.

У хакасов айран считался целебным напитком, который ни в коем случае нельзя проливать на землю. Главное действие на празднике Тур Пайрам - обряд жертвоприношения, для которого разводят большой костер, а шаман или старейшина обходит его 9 раз по часовой стрелке, произнося пожелания собравшимся и просьбы духам и бросая в костер жертвенную пищу.

После окончания обрядовой части организуют спортивные состязания, готовится угощение для всех гостей праздника, приглашаются певцы и музыканты. На это время должны быть забыты распри и прекращены споры.

Тун Пайрам отмечают раз в два года, праздник был восстановлен в 1980 году. В мероприятиях принимают участие тринадцать муниципальных образований республики, театральные, фольклорные, художественные и другие коллективы на базе различных учреждений и ведомств. Накануне праздника проводятся традиционные хакасские обряды.

Тэги