Что объединяет русских казаков и беженцев из Сирии эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Что объединяет русских казаков и беженцев из Сирии

20 июня мир отмечает День беженцев. Этот ежегодный праздник Генеральная Ассамблея ООН учредила в 2000 году (ранее, а точнее, с 1967 года 20 июня был Международным днём африканских беженцев). Попробуем разобраться, откуда берутся беженцы, сколько их в мире и в России и от чего они убегают.

Убежать в монастырь

В широком смысле этого слова беженец – это человек, которому приходится искать защиты на чужбине, потому что он вынужден был покинуть свою родину из-за войн, вооружённых конфликтов или преследования, в том числе - по этническому признаку. 

В глубокой древности люди становились беженцами, например, скрываясь от кровной мести. В древнем Израиле, а потом в Иудее такие беженцы могли прятаться от мстителей в некоторых специально назначенных городах. Это было необходимо, чтобы прервать цепную реакцию убийств по признаку родства с преступником.

В Древней Греции и Древнем Риме гонимые опасностью люди искали убежища в храмах и возле статуй императоров.

Римские христианские императоры узаконили статус церковного убежища, но на определённых условиях. Если должник прятался в храме от кредиторов, то священник обязан был либо заплатить за беженца, либо выдать его. Раб мог укрываться в храме всего один день. Укрывать у себя иудеев христианские священнослужители имели право, только если иудеи отрекались от своей веры и принимали христианство.

В Средние века убежищами официально признавались не только храмы, но также кладбища, монастыри, богадельни, дома епископов и некоторые города.

Например, в немецком городе Ройтлинген могли спасаться от возмездия преступники, совершившие убийство в гневе (говоря современным юридическим языком, в состоянии аффекта).

Однако с развитием гражданского права церковное право убежища во многих странах было упразднено, хотя и в XXI веке нередки случаи, когда беженцы (допустим, сирийские) ищут спасения в храмах и получают там защиту и кров.

Право убежища в посольских домах сохранилось до сих пор.

В дореволюционной России преступники могли скрыться от правосудия в монастыре, если принимали постриг.

А беглые холопы спасались от преследования, если поступали в казаки.

Нансеновский паспорт

Международный правовой статус беженца впервые был учреждён по инициативе знаменитого норвежского путешественника, полярного исследователя Фритьофа Нансена в 1922 году, когда в Западную Европу стали прибывать беженцы из России и других стран, пострадавших от Первой Мировой войны, а также этнические беженцы - жертвы геноцида армян.

Как комиссар Лиги Наций по делам беженцев Нансен разработал международный документ для лиц без гражданства, который стали называть нансеновским паспортом. Позже этот документ признали 52 государства, а всего было выдано 450 тысяч нансеновских паспортов.

Некоторые русские эмигранты первой волны, например, во Франции, всю жизнь прожили с этим паспортом, не желая получать французское гражданство, так как до конца дней считали себя подданными России.

В 1951 году была принята "Конвенция о статусе беженцев", поскольку возникла проблема перемещённых лиц в связи с событиями Второй Мировой войны.

Согласно этой Конвенции, беженцем считается лицо, которое "в результате событий, происшедших до 1 января 1951 года, и в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений".  

Другими словами преследование по признаку национальности или веры - первые две причины, для получения официального статуса беженца.

В 1967 году специальным протоколом в Конвенцию была внесена поправка, что это определение распространяется и на тех людей, которые стали жертвами преследований после 1 января 1951 года, поскольку в мире возникли новые очаги конфликтов, а они вызвали новые вынужденные перемещения людей.

Кто за ними гонится

Проблема в том, что статус беженца можно получить, только если докажешь, что твои опасения стать жертвой преследований по признаку принадлежности к определённой национальной, политической или социальной группе обоснованы.

А насколько они обоснованы, в каждом конкретном случае решает миграционная служба, которая руководствуется прежде всего ежегодными докладами Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, где оценивается ситуация в разных странах, а, кроме того, такими же исследованиями, которые проводят министерства иностранных дел страны, предоставляющей убежище, и правозащитники в стране, которую человек покинул, опасаясь за свою безопасность.  

Преследовать гражданина по перечисленным признакам может само государство, гражданином которого он является, некие государственные структуры, а также группы или организации, которым государство не в состоянии помешать. 

 Статус беженца невозможно получить, если человек, претендующий на убежище, совершил преступление против мира и человечности, тяжкое уголовное преступление неполитического характера или иные деяния, противоречащие принципам ООН (например, пропагандирует нацистскую идеологию).

Статус беженца обычно присваивается бессрочно. Но его можно утратить, если беженец приобрёл новое гражданство, если он вернулся в страну, из которой бежал, и благополучно там живёт, а также если он решил добровольно отказаться от предоставляемого ему убежища.

Цифры

За минувшие десять лет количество вынужденно перемещённых лиц в мире удвоилось.

Сегодня на нашей планете насчитывается 79,5 миллиона вынужденно перемещённых лиц. Из них 45,7 миллиона – это лица, перемещённые внутри своих стран, которые вынуждены были поменять своё место жительства по тем же причинам, что и беженцы. Остальные вынуждены были бежать за границу. Из них 29,6 миллиона человек находятся в статусе беженцев и 4,2 миллиона ожидают результатов рассмотрения ходатайства о предоставлении им убежища.

Среди людей, которые имеют статус беженца, больше всего граждан Сирии. Две трети всех беженцев в мире родом из пяти стран: Сирии, Венесуэлы, Афганистана, Южного Судана и Мьянмы.

Половина всех беженцев – это люди младше 18 лет.

Больше всего беженцев приняла к себе Турция – почти 5 миллионов человек, в том числе 3,6 миллиона граждан Сирии.

Ливан лидирует по количеству беженцев на долю населения: в этой стране беженцем является каждый шестой житель.

В России статус беженца на сегодня имеют 487 человек.

При этом среди российских беженцев больше всего афганцев – 252 человек. Беженцев с Украины у нас в стране насчитывается всего 119. 

Почему так мало?

После всем известных событий 2014 года в России статус беженцев получили 330 тысяч граждан Украины. Но впоследствии украинцам облегчили получение российского гражданства, чем почти все они и воспользовались.

А если говорить о гражданах Сирии, то в России всего два выходца из этой страны получили официальный статус беженцев.

Беженцы в России

Определение беженца в российском "Законе о беженцах", который был принят в 1993 году и в расширенном виде ещё раз в 1997-м, совпадает с определением, записанном в Конвенции 1951 года.

Однако есть и некоторые особенности. Например, в России отдельно узаконена форма политического убежища, которая предоставляется по Указу Президента. Правда, ни одного официально признанного беженца, который бы получил  статус этим путем, в России нет.

Россия также предоставляет статус временного убежища – например, для тех, кто тяжело болен и не может получить у себя на родине медицинской помощи, потому что там идёт война. В расчёте на то, что человек сможет вернуться к себе на родину, когда там снова наладится мирная жизнь.

В настоящее время в России статус временного убежища имеют почти 42 тысячи человек. Их них более 40 тысяч – это граждане Украины.

Интересно, что когда в 1996 году по инициативе России проводилась посвящённая миграции в странах СНГ конференция ООН, то речь шла о миллионе перемещённых лиц, в том числе о 270 тысячах беженцев. Но в настоящее время в России количество беженцев исчисляется всего лишь сотнями.

При этом, наделяя человека официальным статусом беженца, Россия не берёт на себя  обязательств по материальному обеспечению человека, его трудоустройству или  обучению русскому языку. Такой статус для иностранца в России – это возможность проявить себя в безопасном месте.

Единовременное пособие, в размере 100 рублей, по закону о беженцах иностранец в России получает только тогда, когда подаёт ходатайство о предоставлении ему статуса. 

Специальные лагеря для беженцев, кстати, по международным стандартам вполне хорошо оборудованные, в России были созданы пока только один раз – в 2014 году (в Ростовской области для беженцев из Украины). Но вскоре они были расформированы, а беженцы расквартированы по субъектам Федерации.

В России, кроме того, есть три центра временного содержания иностранцев.

Откуда же в России берутся люди, которые потом претендуют на статус беженцев? Вопреки стереотипам, они пересекают российскую границу вполне легально – получая российские туристические визы или прибывая к нам в страну в качестве трудовых мигрантов. 

В частности, в Подмосковье живут выходцы из того самого Алеппо - сирийцы, численностью, по одним данным, более 7 тысяч человек, а по другим, – более 10000. Они неофициально работают на трикотажных фабриках, но, например, не могут отдать своих детей в российские школы.

Общественники организовали для детей школьного возраста, которые принадлежат к сирийской общине в Ногинске, курсы русского языка – вот и вся интеграция.

Большое количество афганцев среди людей, которые в России обладают статусом беженцев, объясняется, конечно же, участием СССР в афганской войне. Это афганские семьи, которые выехали в Советский Союз ещё в те времена, или афганские сироты, которых вывозили из страны.

Невероятно, но они живут в России в статусе беженцев с тех самых пор, хотя для многих из них наша страна стала второй родиной, а русский язык – основным языком общения.

Тэги
Поделитесь статьей