Губернатор Красноярского края: коренные народы обеспокоены последствиями аварии в Норильске

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Губернатор Красноярского края: коренные народы обеспокоены последствиями аварии в Норильске

Коренные малочисленные народы Севера обеспокоены последствиями разлива дизельного топлива в Норильске, поскольку они могут повлиять на уклад их жизни. Об этом заявил губернатор Красноярского края Александр Усс, сообщают РИА Новости.

Усс отметил, что в сложившейся ситуации необходимо определить механизмы компенсации нанесенного коренным народам ущерба. С докладом он выступил в ходе совещания с Президентом России Владимиром Путиным о ликвидации последствий разлива дизельного топлива в Красноярском крае. Совещание состоялось в формате видеоконференции.

Губернатор утверждает, что основные неотложные мероприятия по ликвидации аварии выполнены на хорошем уровне, но предстоит еще много работы на перспективу для того, чтобы не допустить подобного в будущем. В частности, необходимо повысить уровень промышленной безопасности и определить понятные для людей механизмы компенсации ущерба.

"Считаю необходимым привлечь к этой работе представителей коренных малочисленных народов Севера, многие из них в личных беседах, встречах выражают обоснованное беспокойство о том, что авария может повлиять на традиционные формы их хозяйства, их жизни на этой земле", - заключил Усс.

Разгерметизация одного из резервуаров с нефтепродуктами произошла 29 мая на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании из-за просевших свай фундамента. В почву и водоемы, в частности в реки Далдыкан и Амбарная, попало более 20 тысяч тонн солярки. Как ранее сообщал "НацАкцент", говорить об объемах ущерба можно будет после проведения этнологической экспертизы, на которой настаивают в Ассоциации коренных народов.

Тэги