Директора Кунсткамеры наградили госпремией за вклад в изучение культуры народов Арктики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Директора Кунсткамеры наградили госпремией за вклад в изучение культуры народов Арктики

Директора Кунсткамеры Андрея Головнева наградили Государственной премией России в области наук и технологий за 2019 год за вклад в изучение культурного наследия народов Арктики. Соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин, сообщается на официальном сайте Кремля.

Андрей Головнев отметил, что такая высокая награда поднимает интерес граждан к этнографии и антропологии.

"Традиционные или этнические знания, особые технологии становятся востребованными. Не говоря уже о том, что само по себе освоение Арктики требует принятия за основу тех технологий легкости, маневренности и трасформенности, которые нам показывают коренные жители. В какой-то степени это реванш традиционных культур", — отметил он в интервью изданию The Arctic.

Андрей Головнев написал более 270 научных публикаций, в том числе шесть авторских монографий и 10 антропологических фильмов, отмеченных призами отечественных и международных кинофестивалей. Он уже 40 лет принимает участие в экспедиционных работах на Ямале, Таймыре, Гыдане, Урале, Европейском Севере России, Чукотке, в Югре, Якутии, Скандинавии, на Аляске и в других областях Арктики и Субарктики среди ненцев, селькупов, энцев, хантов, манси, саамов, коми-зырян, чукчей, эвенков, якутов, сибирских и уральских татар, башкир, нагайбаков, русских поморов, староверов, сибирских старожилов, немцев Урала.

Главные направления научной деятельности Головнева - это антропология движения, история и теория колонизации, этнофеноменология, культуры и народы Северной Евразии, мифология, киноантропология.

Тэги