Парад, смирно! эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Парад, смирно!

Чуть меньше недели остается до юбилейного парада Победы — 24 июня 75 лет назад к стенам Кремля были брошены знамена разгромленной нацистской Германии. К проведению парада в период пандемии отношение в обществе неоднозначное. 13 городов отказались проводить парад из-за сложной эпидемиологической обстановки, 28 - согласились. В эти дни десятки тысяч военных по всей России оттачивают до совершенства каждую деталь, чеканя шаг в парадном строю. 

"НацАкцент" побывал на репетиции парада в Волгограде, где в парадном строю 24 июня пройдут казаки Волгоградского казачьего округа Всевеликого войска Донского.

Рост — не главное

В общей сложности в парадных расчетах на главной площади города-героя замерли 1100 человек. В коробках — военнослужащие разных родов войск Волгоградского гарнизона, сотрудники Росгвардии, ФСИН, МЧС и казаки. Маски на лицах и перчатки на руках —  пожалуй, главная отличительная особенность парада этого года.

Фотогалерея репетиции.

В составе парадных коробок представители Волгоградского казачьего округа (ВКО) пройдут уже в третий раз.

— В парадном строю 54 казака от 18 до 55 лет, за три года в коллективе поменялось всего несколько человек, — рассказывает атаман ВКО Анатолий Кривенцев. — Для отбора определяющими факторами были хорошее здоровье, физическая подготовка и умение ходить строевым шагом.

А вот рост, как оказалось, здесь совсем не критерий: только один казак на вскидку выше 180 см, остальные - среднего мужского роста.

К тренировкам, которые проходили 3-4 раза в неделю, казаки приступили 1 апреля. Маршировали на плацу в военном гарнизоне и сами — отрабатывали одиночную строевую ходьбу, "пошеренежно", поколонно и в составе парадного расчета. Час строевой подготовки, смеются участники парада, заменяет 10 километров бега.

Не прерывая семейных традиций

Под мелодию песни "Священная война" на площадь Павших Борцов, где традиционно проходит парад, военнослужащие роты почетного караула вносят знамя Победы и российский флаг.

Несмотря на сложные условия — а маршировать в полном обмундировании при температуре за +30 непросто физически — военные делают несколько прогонов. В самый торжественный момент, когда на них будут смотреть главные зрители - ветераны, осечек быть не должно.

Знаменосец казачьей парадной коробки чеканит шаг со знаменем Волгоградского казачьего округа.

— Непросто. Приходится координировать и свое положение в пространстве, и знамени, — поясняет Евгений Фролов. — Участники парада должны знать строевой устав Вооруженных сил РФ. В параде есть элементы как строевого шага, так и походного, используются и характерные для парадного церемониала и торжеств элементы, например, команда "на одного линейного дистанции".

Для Евгения участие в параде тоже юбилейное, пятое по счету. Он продолжает семейную традицию: в парадах Победы участвовали прадедушка, отец и дядя. Прадед Василий Иванович Евдокимов дороги Великой Отечественной прошел в пехоте на Дальнем Востоке и там же участвовал в параде, отец маршировал в составе парадных расчетов в Волгограде и Кургане, дядя — в Москве.

У командира парадного расчета и знаменной группы парадная форма образца до 1917 года,  поясняет атаман, у остальных участников современная парадная форма.

— Китель, шаровары, сапоги, шарф-пояс, фантольера — элемент знаменных, у знаменосца снизу фантольеры стакан под флаг, он нужен для установления знамени, чтобы его было легче нести, у адъютантов вместо него просто кисть,  — показывает элементы формы Евгений. 

Репетиции парада проходили на плацу, где нанесены специальные разметки, а вот на самом параде участникам придется полагаться на мастерство, именно поэтому движения, несмотря на усталость, шлифуют до идеала.

— Темп и равнение в коробке задает правофланговый, все остальные равняются на него, - поясняет командир казачьей дружины Волгограда Сергей Товпинец.

Сегодня торжественный проход завершает колонна военной техники, которую по традиции возглавляет легендарная тридцатьчетверка. А в день парада над площадью такими же парадными расчетами пролетят 14 экипажей боевых самолетов и вертолетов.

Репетицию парада смотрела Ольга Бондарева. Фото и видео автора.


Тэги