Захоронение убитых нацистами граждан нашли в Пскове эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Захоронение убитых нацистами граждан нашли в Пскове

Захоронения мирных граждан, убитых нацистами в годы Великой Отечественной войны в концлагере Моглино, обнаружили в Псковской области. По факту произошедшего проводится доследственная проверка, сообщает пресс-служба СК РФ.

В период Великой Отечественной войны Псковская область была временно оккупированной территорией. Согласно рассекреченным архивным данным УФСБ России, в регионе есть места массового захоронения мирных граждан, которые погибли от рук нацистов. Новое захоронение обнаружили в ходе запланированных работ по поиску и эксгумации останков погибших в рамках реализации проекта "Без срока давности".

Сообщение об обнаружении поисковым отрядом захоронения в районе деревни Моглино поступило 18 июня. На место выехали следователи следственного управления по Псковской области, были извлечены скелеты двух человек, обнаружены и изъяты фрагменты личных вещей и одежды. В могильнике нашли пулю.

В данный момент медики проводят экспертизы с целью установления возраста и пола погибших, а также причины смерти. Следствие изучает архивные и научно-исторические данные в части преступлений. Согласно историческим данным, в деревне Моглино в годы войны были казнены около 3000 человек, в том числе мирных жителей разного возраста и национальностей.

Продолжается проведение поисковых мероприятий с целью обнаружения мест захоронений, устанавливаются обстоятельства произошедшего. По результатам мероприятий примут процессуальное решение.

Ранее в Псковской области был обнародован список эстонских карателей, действовавших на территории региона в годы Великой Отечественной войны. В документе были приведены имена 44 человек, занимавших разные посты у оккупантов. Они мучили и убивали евреев, цыган и представителей других "расово неполноценных" национальностей, интеллигенцию, коммунистов, членов движения сопротивления и "асоциальных элементов".

Тэги