Эвенский праздник Солнца Нургэнэк адаптировали под условия пандемии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эвенский праздник Солнца Нургэнэк адаптировали под условия пандемии

Ежегодный традиционный эвенский фольклорный праздник "Нургэнэк" ("Большой праздник танца") отменен в связи с пандемией коронавируса. Праздник должен был состояться с 21 по 24 июня, вместо этого организаторы мероприятия предлагают жителям эвенских сел Эссо и Анавгай 21 июня приехать на стойбище, повязать лоскуток ткани на веревку "гилбэр" и загадать желание, сообщила "НацАкценту" пресс-служба этнокультурного центра "Мэнэдэк".

Жители Эссо и Анавгая смогут посетить обрядовое место в масках и перчатках. На стойбище будут допускаться не более 5 человек одновременно с сохранением социальной дистанции 1,5 метра. На следующий день "гилбэр" с желаниями участников ритуала закрепят на лиственнице.

Праздник "Нургэнэк" отмечают каждый год на территории комплекса "Эвенское стойбище (Мэнэдэк)" в 2 километрах от национального села Анавгай Быстринского района Камчатского края. Он приходится на дни летнего солнцестояния, на него съезжаются гости из соседних сел и районов. Впервые возрожденный праздник провели в 1989 году, в 2009 он был утвержден краевым мероприятием.

Основным событием Нургэнэк считается обряд встречи Нового Солнца по эвенскому календарю. Между двумя лиственницами натягивают веревку "гилбэр", каждый участник обряда загадывает желание и повязывает лоскуток ткани. Затем все становятся в хоровод, круг которого символизирует солнце.

В данный момент неподалеку от сел Эссо и Анавгай бушуют ландшафтные пожары. Согласно информации источника "НацАкцента" в регионе, пожары не угрожают жителям населенных пунктов, в лесах Быстринского района введен режим чрезвычайной ситуации.

Тэги