Ледков: разлив топлива в Норильске может сказаться на жителях Севера эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ледков: разлив топлива в Норильске может сказаться на жителях Севера

Разлив топлива под Норильском может негативно сказаться на экосистеме в целом и воде, которой которой пользуются жители северных территорий. Об этом заявил Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков в ходе совещания с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным, губернатором Красноярского края Александром Уссом и представителями коренных малочисленных народов Севера, сообщает пресс-служба Ассоциации коренных народов.

Ледков отметил, что последствия разлива дизельного топлива и утечки нефтепродуктов в водоемы требуют комплексного изучения.

"Надо посмотреть, как меняется состав воды и какие будут последствия для ресурсов. Может быть, людей надо предупреждать, чтобы они не получили этот сюрприз в виде зараженной рыбы, если люди выйдут на подледный лов в октябре-ноябре. Необходимо определить, чем это питание заменить", - добавил он.

Президент Ассоциации подчеркнул необходимость пересмотреть федеральное законодательство в части ужесточения ответственности за экологические нарушения.

"Надо в федеральном законе мотивировать нормальными штрафами, это надо делать в первую очередь. Посмотрите на заводы, на трубопроводы - они в ветхом состоянии. Если выходить на новые рубежи развития арктической зоны с такими ресурсами, то мы можем натворить", - считает Ледков.

Вице-спикер Таймырской думы, заместитель Делового совета Ассоциации Сергей Сизоненко рассказал о насущной необходимости организации масштабного мониторинга миграций и поголовья дикого северного оленя.

Разгерметизация одного из резервуаров с нефтепродуктами произошла 29 мая на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании из-за просевших свай фундамента. В почву и водоемы, в частности в реки Далдыкан и Амбарная, попало более 20 тысяч тонн солярки. Как ранее сообщал "НацАкцент", говорить об объёмах ущерба можно будет после проведения этнологической экспертизы, на которой настаивают в Ассоциации.

Тэги