Фонд президентских грантов объявил победителей второго конкурса 2020 года эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Фонд президентских грантов объявил победителей второго конкурса 2020 года

Президентские гранты на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия получили 49 некоммерческих организаций из 25 регионов РФ. Общая сумма, выделенная на направление, - более 72 миллионов рублей.

Выше всего эксперты Фонда Президентских грантов оценили заявки из Москвы: 7 из 49 успешных проектов на 28 189 896,5 р заявлены московскими организациями. На долю московских НКО пришлось более трети средств, выделенных на направление.

Три самых высокобюджетных проекта также принадлежат Москве.

Почти 10 млн получила "Ассамблея народов России", которая проведет Всероссийскую общественную премию за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России "Гордость нации". Премия позволит выявить лучшие инициативы в сфере межнациональных отношений в разных сферах деятельности, в том числе – отметит блогеров и этножурналистов. Гильдия межэтнической журналистики выступит информационным партнером проекта. 

Около 5,7 млн отдали Центру православных молодежных программ во имя святого Георгия Победоносца на организацию молодежного форума "Вера и дело". Цель проекта – создать межнациональные и межконфессиональные молодежные клубы в Москве и регионах, на заседаниях которых студенческая молодежь будет генерировать и развивать идеи, лучшее из которых представят на масштабном форуме в Москве.

Без малого 4 миллиона рублей выиграл Фонд развития Политехнического музея на создание и опробацию модели комьюнити-центра для детей и взрослых с опытом миграции:

- В ходе проекта родители-мигранты получат психологическую поддержку, у них появится возможность и место для рефлексии над опытом родительства в чужой культуре, -

уверяют грантополучатели.

Четыре успешные заявки на общую сумму около 3,9 млн рублей  (чуть более 5% от всех выделенных на направление средств) подали организации из Карелии.

По три победителя у Санкт-Петербурга (примерно 4,4 млн рублей, около 6%) Ставропольского края (около 3, 4 млн, менее 5%), Башкортостана (2,7 млн, чуть меньше 4%) и  ХМАО-Югры (немногим меньше 1,8 млн, примерно 2,5%).

Самая "скромная" из удовлетворенных заявок принадлежит Башкирской национально-культурной автономии "Урал" города Нижнекамска. Менее, чем за 200 тысяч рублей бюджетных денег нижнекамские общественники планируют провести фестиваль-конкурс творческих работ "Вместе мы едины!" для студентов и работающей молодежи, научно-практическую конференцию "Межнациональные отношения в современной России: проблемы и пути решения", ряд мастер-классов по вокалу, хореографии и игре на народных инструментах, открытую лекцию, семинар, круглый стол и небольшой концерт!  

По всем грантовым направлениям во втором конкурсе поддержку Фонда получили 2402 проекта на общую сумму 4,6 млрд рублей.

По количеству победителей лидируют грантовые направления "охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни" (404 проекта на 603 млн рублей), "социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан" (335 проектов на 638 млн рублей) и "поддержка проектов в области науки, образования, просвещения" (304 проекта на 522 млн рублей).

В Фонде подчеркнули, что особое внимание уделяли проектам, так или иначе связанным с пандемией:

511 из 2 402 поддержанных проектов тематически связаны с преодолением последствий распространения коронавирусной инфекции и помощью людям из групп риска заражения ею.

Всего на второй конкурс было подано 11 085 проектов.

Фото - сайт Фонда Президентских грантов.

Тэги