Мастера ремесел Татарстана рассчитывают восполнить убытки от эпидемии за лето

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мастера ремесел Татарстана рассчитывают восполнить убытки от эпидемии за лето

Сотрудники сувенирной отрасли и сферы традиционных ремесел Татарстана надеются восполнить убытки, понесенные из-за карантинных ограничений в связи с пандемией коронавируса. За 2,5 месяца они рассчитывают накопить подушку безопасности для сохранения бизнеса, сообщает РБК.

"В основном, изделия, изготавливаемые мастерами и предприятиями, ориентированы на гостей и туристов, посещающих Татарстан. А когда ввели режим изоляции, перекрыли турпотоки, закрыли магазины, то и продажи полностью прекратились", – рассказал председатель правления Палаты народных художественных промыслов РТ Нури Мустафаев.

Мустафаев утверждает, что изделия народных промыслов и ремесел практически полностью изготавливаются вручную, это трудоемкий и сложный процесс. Продажи являются главным фактором сохранения предприятий, что отражается на сохранении самих народных промыслов и ремесел. В сложившейся ситуации некоторым мастерам и ремесленникам пришлось покинуть отрасль.

Материальную базу мастеров и предприятий существенно подорвала отмена всех праздников, фестивалей, выставок и других массовых мероприятий.

По словам генерального директора ООО "Казанский Арбат" Александра Рачука, торговля в регионе постепенно будет наращиваться  с возобновлением туристического потока. Упущенные доходы отрасль планирует наверстать за оставшиеся летние месяцы.

"Но если мы не сможем за лето накопить финансовую подушку на зиму, тогда придется все закрывать", – подытожил он.

Тем не менее, некоторые компании продолжают пополнять запасы товаров в расчете на оживление турпотока, но делают это на последние деньги.

Тэги