Чтобы еЛОСЬ и спаЛОСЬ…

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Чтобы еЛОСЬ и спаЛОСЬ…

С давних пор излюбленным и широко распространенным изображением на гербах были разнообразные животные. Одно из самых популярных в российской геральдике – лось.

Почувствуйте разницу

Если олень – общепризнанный символ благородства, то лось – ну, как бы не очень, да? На самом деле, это животное возглавляет семейство оленевых (отряд млекопитающих парнокопытных) по многим параметрам. Рога лосей мощнее, чем  у оленей – их вес достигает 30 кг, а размах – до двух метров. "Тоннажность" лосей может достигать 600 кг (тогда как оленей – не более 250 кг). Лоси живут парами или поодиночке, олени – стадом.

Именно лосей люди назвали сохатыми, потому что их рога похожи на древнее орудие труда земледельцев - соху. И хотя сегодня это приспособление можно увидеть в музеях, старинное прозвище по-прежнему олицетворяет только лосей.

Мощь и напористость, преданность и надежность – вот качества этого сильного животного. Лось не замечает преград, когда идет к цели. Во многих северных племенах этого зверя приравнивали к божеству и делали тотемом, чтобы обрести защиту от болезней и стать сильнее. 

 Лосей окружали почтением вепсы и северные славяне. Свидетельства этого сохранились в легендах, в вышивке на головных уборах, свадебных полотенцах до XIX века в северных губерниях России и в узорах на обрядовом печенье, что мы можем лицезреть и сегодня. Радует тот факт, что и в наше время это животное прочно укрепилось на пьедестале почета.

Под защитой лося

Есть много примеров, когда на гербе населенных пунктов нашей страны  красуется этот величавый красавец, символизирующий силу, достаток и благородство.  Например, -  Йошкар–Ола. Лось на гербе города указывает и на природные богатства города и всей республики Марий Эл.

лоси в символике

Далее следуют: Лосиноостровский район Московской области, Северный район в Оренбургской области, поселок Бежаницы и  Троицко-Печерский район Псковской области, Юргинский район в Тюменской области, Мончегорск Мурманской области, Горный улус в Якутии, Пуланкольский сельсовет в Хакасии, Сень-Кюёльский наслег в Якутии, Пуланкольский сельсовет в Хакасии.

Отдельного упоминания достоин герб Коми. Для народа коми лось - воплощение красоты и силы, символ гармонии и миропорядка. Лосиные головы, в обрамлении которых находится лик солнечной женщины-богини, подчеркивают взаимосвязь солнечного идола и культа лося. Шесть веерообразных голов (крупные – вверху, нижние – поменьше) гармонично вписаны в рисунок перьев, делая корпус птицы мощным и устойчивым. Такая деталь как отсутствие на головах лося рогов направлена на подчеркивание мирного характера эмблемы в целом.

лось в символике

Поскольку герб является главным официальным символом, то на его основе  создаются другие официальные атрибуты. Красноречивым подтверждением этого может стать флаг Гусевского  городского округа Калининградской области. В его описании  сказано:

"Лось - природный символ Янтарного края. За свою природную красоту, статность и мощь лось всегда был почитаем людьми".

Плюс к этому - эмблема футбольного клуба этого города, на которой тоже изображен лось.  

лось в символике

Кстати говоря, в старинном гимне Калининградской области были такие слова: "И в хорале времени, вслушиваясь в вечность, стройный лось застыл".

А уж что касается памятников этому животному, то здесь веер вариантов такой большой, что всех и не перечислить…  

Созвездие… сохатого

Знаете ли вы, что созвездие "Большая Медведица" для жителей Сибири часто связывалось с лосем? У эвенков  эта небесная фигура называлась "Лось" или "Сохатый". Малую Медведицу, соответственно, называли "Лосенком".

Разумеется, для того, чтобы совершенно земной обитатель взметнулся на космические высоты, нужны какие-то основания. И этому послужили обнаруженные факты, которые говорят о том, что для наших предков лось был напрямую связан с Верхним Миром. Особенно с солнцем: ведь его рога так напоминают солнечные лучи….

Таежные охотники представляли себе солнце в виде гигантского лося, за день пробегающего по всему небосклону и к ночи погружающегося в бесконечное подземное море…

В народном фольклоре лось тоже оставил свои следы. В карельском эпосе "Калевала" охотник пытается догнать на лыжах гигантского лося Хийси, мчащегося по небу, но не может этого сделать. В итоге охотник превращается в Полярную звезду, его лыжня - в Млечный путь, а лось - в Большую Медведицу…  

У эвенков, нганасан, долган и сахалинских нивхов есть похожие мифы, которые повествуют  о двух небесных владычицах мира, наполовину женщинах, наполовину лосихах (или важенках), от которых зависит все благополучие охотничьих племен – приплод…

Важный нюанс: олени и лоси, важенки и лосихи в подобных мифах взаимозаменяемы, что позволяет объединять в общий комплекс легенды о небесных олене-лосях.

В мансийской сказке "Отчего у Зайца длинные уши?" лось представлен как справедливый правитель, раздающий рога обитателям леса. Зайца, тоже захотевшего иметь это оружие на голове, выдала трусливость. И лось наделил его длинными ушами… 

Гуляющие сами по себе

У тунгусов (эвенков) и якутов, живших в тайге, получалось приручить лосей. Есть информация, что и в Вологодской губернии еще в середине XIX в. лоси были домашними и ездовыми животными.  Тогда же одомашненные сохатые были зафиксированы во Владимирской, Рязанской, Псковской, Московской и Вятской  губерниях.  

В советской России предпринимались попытки одомашнивания лося для использования его в качестве ездового или молочного животного. Лоси неплохо приручаются, но их содержание слишком хлопотно, из-за чего  широкого распространения это направление не получило. Ограничились созданием лосиных ферм, которые сейчас есть в Костромской области и на территории Печоро-Илычского заповедника, что на северном Урале (первая в мире лосеферма!)

В 2015 году  Банк России ввел в оборот семь новых монет (3 серебряные и 4 золотые)  из серии "Сохраним наш мир", посвященные лосю.

лось в символике

Поминается лось и в современном народном фольклоре:

Хочешь – верь, Хочешь – не верь,
Где-то рядом бродит зверь.
Не в лесу живет дремучем, -
В русском языке могучем.
Этот зверь зовется "лось" –
Издавна так повелось.
Пусть с тобою будет "ЛОСЬ",
Чтобы еЛОСЬ и спаЛОСЬ,
За троих чтобы пиЛОСЬ,
Чтоб хотеЛОСЬ и могЛОСЬ
Чтобы счастье не кончаЛОСЬ,
О хорошем чтоб мечтаЛОСЬ,
Чтобы дело удаваЛОСЬ,
Чтобы все всегда сбываЛОСЬ!

Тэги
Поделитесь статьей