Росздравнадзор Ингушетии ответил на запрос о приостановлении деятельности клиники, где сделали женское обрезание эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Росздравнадзор Ингушетии ответил на запрос о приостановлении деятельности клиники, где сделали женское обрезание

В Управлении Росздравнадзора Ингушетии ответили на запрос Центра защиты пострадавших от домашнего насилия по поводу приостановления действия лицензии частной поликлиники, в которой в 2019 году сделали "женское обрезание" девятилетней девочке. В ответе говорится, что в поликлинике были устранены нарушения, обнаруженные до этого, сообщает Консорциум женских НПО.

Ранее проект "Правовая инициатива" направил обращение в Управление СК РФ по Ингушетии с требованием проверить центр "Айболит". По данным правозащитников, там провели калечащую операцию, в данный момент адвокаты оказывают юридическую помощь матери пострадавшей девочки.

В Росздравнадзоре  заявили о том, что в клинике нашли "грубые нарушения лицензионных требований", на юридическое лицо был составлен протокол, материалы передали в прокуратуру, мировой суд Магаса, арбитражный суд Ингушетии и следственное управление СК по региону. 

"В ходе проведения проверки исполнения предписания ООО "Айболит" установлено, то ранее выявленные нарушения устранены. Результаты проверки переданы в прокуратуру", — говорится в ответе Росздравнадзора. 

Обвиняемой по делу проходит детский врач-гинеколог Изаня Нальгиева, правозащитники также настаивают на том, чтобы к ответственности привлекли руководство клиники, а также отца и мачеху девочки, по инициативе которых провели операцию.

Мать пострадавшей девочки утверждает, что развелась с отцом дочери еще до ее рождения, когда тот привел в дом вторую жену. Мать жила с ребенком в Чечне, отец девочки жил с новой семьей в Ингушетии. В 2019 году он вместе с ее мачехой привез девочку в Ингушетию и отвез ее в клинику.

Судебная экспертиза квалифицировала проведение операции как умышленное причинение легкого вреда здоровью (часть 1 статьи 115 УК РФ — наказывается штрафом до 40 тысяч рублей, исправительными работами на срок до года или арестом на срок до четырех месяцев). Врач сначала признала факт проведения операции, но затем изменила показания. Она сказала, что все процедуры были проведены законно и девочке исправили врожденную патологию. Представитель клиники "Айболит" Беслан Матиев заявил о том, что семья девочки хочет заработать на клинике деньги.

ВОЗ и ООН называют "женское обрезание" варварской операцией. Подобная практика до сих пор существует в ряде стран Африки, Ближнего Востока и Азии, а также в нескольких регионах России. Минздрав России также признает "обрезание" калечащей практикой. В 2016 году в Госдуму был внесен законопроект об уголовной ответственности за "женское обрезание", но он не был принят. Проведение этой операции объясняют религиозными мотивами.

Тэги