Ученые выяснили точный возраст древней уйгурской крепости в Туве эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые выяснили точный возраст древней уйгурской крепости в Туве

Ученые смогли вычислить точный возраст крепости Пор-Бажын посреди озера Тере-Холь на юге Тувы благодаря годичным кольцам древних деревьев. Сооружение крепости началось в 777 году нашей эры, сообщает пресс-служба МГУ им. Ломоносова со ссылкой на статью в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Наше исследование – наверное, первый в мире пример использования радиоуглеродной диагностики астрофизических событий Средневековья для точного датирования археологических памятников. Поскольку сейчас обнаружено еще одно событие, произошедшее в 993 году, можно быть уверенными, что этот метод датировки будет все шире применяться", – рассказал об исследовании один из авторов работы, профессор МГУ и Института географии РАН Андрей Панин.

Развалины крепости Пор-Бажын открыл этнограф Дмитрий Клеменц в конце XIX века. Крепость представляет собой следы укрепления прямоугольной формы с четкой планировкой, в центре которых находилось обособленное здание, а по краям - множество небольших построек.

О происхождении и назначении сооружения ученые спорили долгие годы. Первые раскопки на территории крепости провели советские ученые в середине XX века.

Руководитель экспедиции профессор Севьян Вайнштейн доказал, что крепость была построена во время третьего Уйгурского каганата в VIII веке. Однако точная дата сооружения памятника не была установлена. Вайнштейн предположил, что она была сооружена в 750 году нашей эры.

Раскопки возобновили в 2004-2008 годах по инициативе Сергея Шойгу. Тогда в глинобитном основании крепости были обнаружены хорошо сохранившиеся стволы лиственниц, благодаря которым постройку удалось датировать с точностью в десять лет.

Тэги