Раввин: белые ночи мешают евреям соблюдать субботу

Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Раввин: белые ночи мешают евреям соблюдать субботу

Ежегодные белые ночи в Санкт-Петербурге мешают местной еврейской общине соблюдать шабат и праздники. Об этом заявил раввин Большой хоральной синагоги города Шолом Певзнер в ходе конференции, сообщает "Интерфакс".

"Есть известная проблема, которая происходит в нашей стране в северных ее регионах, и особенно в Петербурге, где, слава Богу, есть много соблюдающих евреев, много общин и много синагог. Проблема в том, что летом есть белые ночи. Есть два месяца, в которые солнце заходит, но никогда не выходят звезды. В Торе очень многие галахические времена связаны с тем, что надо, чтобы начиналась ночь", - рассказал он.

По словам Певзнера, в конце субботы, в которую евреи соблюдают шабат, необходимо дождаться выхода звезд - три звезды в небе означают, что закончилась суббота, но звезды не видны из-за белых ночей. Особенно это мешает, когда на субботу в белые ночи приходится праздник Шавуот, День дарования Торы. В этом году праздник пришелся на 29 мая.

"Я хочу привести один очень странный пример. Если первая ночь Шавуота выпадает на исход субботы, но исход субботы не происходит из-за того, что нет ночи, и случается сам собой, поскольку начинается утро воскресенья. Но, с другой стороны, если это первая ночь праздника Шавуот, а край субботы заканчивается только в воскресенье утром, получается, что нет вообще ночи Шавуот. А известно, что в ночь Шавуот нужно сидеть и учиться всю ночь, но это не было ночью Шавуот, это была ночь субботы", - объяснил раввин.

Тэги