КМНС Камчатки просят губернатора и полпреда помочь признать айнов малочисленным народом эксклюзив

Рейтинг: 4.50
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
КМНС Камчатки просят губернатора и полпреда помочь признать айнов малочисленным народом

Региональные общины КМНС направили обращение врио губернатора Камчатского края Владимиру Солодову, в котором просят оказать содействие для признания коренного народа края айнов малочисленным. Официальное включение айнов в список КМНС даст им возможность вести традиционный образ жизни, участвовать в грантах и рассчитывать на господдержку.

Айны, или камчадальские курильцы, являются древнейшим населением Японских островов. Когда-то они жили также на Камчатке, Сахалине и Курильских островах, но после Второй мировой войны почти все сахалинские айну оказались на Хоккайдо. В настоящее время в Японии их численность по разным данным составляет от 25 000 до 200 000 человек. В России на 2010 год насчитывалось 109 айнов, которые не имеют статуса КМНС.

До последнего времени айнов объединяла общественная организация, которая была закрыта по решению суда. По мнению экс-руководителя общины "Айну" Алексея Накамуры, камнем преткновения стали богатые полезными ископаемыми земли, на которых народ занимался промыслом.

Два года назад, в декабре 2018-го, Владимир Путин назвал решение включить айнов в перечень малочисленных народов правильным.

"Предложение по малым народам. Записать их в число коренных народов, в том числе айнов, – да, согласен, конечно, надо подумать, это правильно. Да, давайте это сделаем, я согласен",

— сказал глава государства на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Тогда же было озвучено предложение предоставить Федеральному агентству по делам национальностей право дополнять перечень коренных малочисленных народов без представлений из регионов, чтобы упростить процедуру. (Изменения в единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации вносятся Правительством РФ по представлению субъектов, на территориях которых проживают такие народы.) Однако вопрос до сих пор не решен.

Курильцы Камчатки между тем, как отмечают общины коренных малочисленных народов Севера, в течении десятков лет не могут добиться включения своего этноса в единый перечень КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока.

"Народ, исконно проживающий на земле своих предков, не имеет права вести традиционный образ жизни коренных народов Камчатки. У курильцев есть свой язык, который этот народ не может сохранять и передавать своим потомкам, своя культура, свои традиции",

— сказано в обращении, копия которого есть в распоряжении редакции.

КМНС Камчатского края просят региональные власти и полпреда Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, которому направлена копия письма, оказать содействие в решении вопроса.

 

 

Тэги