Исследование: Прирост населения Московской области осуществляется за счет мигрантов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Прирост населения в Московской области в основном происходит за счет мигрантов. Об этом сообщается в докладе аналитической службы компании "ФинЭкспертиза", попавшем в распоряжение "Нацакцента" 14 декабря.

Согласно докладу, рост числа жителей Московской области за последние 10 лет составил порядка 140 тысяч человек. При этом, за последние 10 лет в Московскую область официально приехало порядка 600 тысяч человек. Общая убыль населения Московской области, по данным  "ФинЭкспертизы", составляет порядка 460 тысяч.

Следующей по количеству оттока/убыли населения  после Московской области идет Нижегородская область. По данным "ФинЭкспертизы" за последние 10 лет, несмотря на приток мигрантов, общая убыль населения Нижегородской области составила порядка 311 тысяч человек. Схожие цифры и в Санкт-Петербурге, где несмотря на приток 200 тысяч мигрантов, общая убыль населения составила порядка 300 тысяч человек. В пятерку регионов с максимальным итоговым оттоком населения вошли также Ростовская и Свердловская области.

К регионам с положительной демографической ситуацией, где помимо притока мигрантов также наблюдается и высокая рождаемость, в докладе отнесены: Ненецкий автономный округ, Алтай, Ингушетия, Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область.
Положительная демографическая динамика, где прирост населения идет несмотря на отток мигрантов, также наблюдается в Республике Тыва, Кабардино-Балкарии, Ямало-Ненецком автономном округе, Чечне и Дагестане.

По мнению мэра Москвы Собянина, в Москве работают около 2 млн незаконных мигрантов. По другим источникам, в частности по данным, приведенным депутатом Мосгордумы Антоном Палеевым, Москве могут проживать якобы до 20 млн. жителей.

Суммарное количество приехавших в Россию граждан за последние 10 лет, превысило количество уехавших – на 1 381 416 человек.