Депутаты ЯНАО предложили упростить процедуру усыновления для тундровиков эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Депутаты ЯНАО предложили упростить процедуру усыновления для тундровиков

Депутаты Законодательного Собрания ЯНАО предлагают внести поправки в Гражданский кодекс РФ, которые позволят ведущим традиционный образ жизни представителям коренных народов упростить процедуру усыновления детей-сирот. Об этом сообщается на сайте Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа.

В случае принятия поправок коренные народы смогут получать документы для усыновления не только в администрациях муниципальных образований, но и в расположенных по пути касланий населенных пунктах. Инициатива позволит снять барьеры при усыновлении кочующими тундровиками детей из числа коренных народов.

"Мы на Ямале приняли региональные законы, в соответствии с которым появились три муниципальных округа – Тазовский, Пуровский и Надымский районы. Соответственно, оленеводы не смогут усыновить на этой территории малыша. Учитывая эти обстоятельства и то, что в ряде субъектов РФ отсутствуют муниципальные районы, но там тоже проживают коренные малочисленные народы, Законодательное Собрание Ямала вышло с законодательной инициативой. Мы предложили внести в закон общее понятие – "муниципальные образования", включающее в себя муниципальные районы, муниципальные и городские округа, города, поселки, села, – рассказал председатель Комитета по развитию АПК и делам КМНС Марат Абдрахманов.

Инициатива направлена в Совет законодателей Федерального Собрания - ее рассмотрят на нулевом чтении.

Тэги