Традиционный русский праздник в Татарстане посетили онлайн более 500 тысяч человек

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Традиционный русский праздник в Татарстане посетили онлайн более 500 тысяч человек

Фольклорный онлайн-фестиваль "Каравон" посетили более 500 тысяч пользователей. Мероприятие состоялось 23 мая в селе Никольское Лаишевского района, сообщает ИА "Татар-информ".

"Если традиционно в селе Русское Никольское собирались порядка 10—20 тыс. человек, то в этот раз на различных площадках у нас было более 500 тыс. посещений. При этом шла активная дискуссия", — рассказала изданию министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова.

Хедлайнерами мероприятия стали группа "Ворожея", фолк-группа "Репа & Поверье" и многие другие артисты. Они выступили на площадке креативных индустрий "Штаб".

Празднику Каравон более 300 лет, традиция празднования сохранилась только в одном регионе страны. В XVI веке он отмечался как престольный праздник — День святителя Николая, покровителя русского народа и заступника крестьян. В 50-х годах XX века гулянья были под запретом, но в 90-е годы их возродили. В этот день все невесты села выходили на луг и водили хоровод. Так проводились "невесткины смотрины". По старинной традиции участники хоровода, держась за мизинцы друг друга, ходили "каравонным" (или "утиным") шагом, то уменьшая, то увеличивая хоровод, вращая его "по солнцу". Во время гуляний выполнялись обряды, чтобы год был урожайным и удачным.

Тэги