Эксперты: к 2024 году естественная прибыль населения сохранится только в некоторых национальных республиках и Тюменской области

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты: к 2024 году естественная прибыль населения сохранится только в некоторых национальных республиках и Тюменской области

Единственный федеральный округ России, в котором в целом сохранится естественная прибыль населения по долгосрочному прогнозу вплоть до 2024 года, – Северо-Кавказский. К такому выводу пришли эксперты Аналитического Центра Института Цифровых Трансформаций и Исследований Экономических Трендов, сообщают "Аргументы недели".

Естественная прибыль прогнозируется в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарской Республике, Северной Осетии – Алании и Чеченской Республике, - регионах, в которых высокая рождаемость обусловлена национальными традициями.

Во всех остальных федеральных округах скорее всего будет зафиксирована естественная убыль населения. При этом, в некоторых регионах трех округов по прогнозам рождаемость превысит смертность, но на ситуацию по округу в целом это не повлияет. Так, в Уральском федеральном округе естественный прирост населения ожидается в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Ямало-Ненецком автономном округе и Тюменской области, в Сибирском – в Республике Алтай и Республике Тыва, в Дальневосточном – в республиках Бурятия и Саха (Якутия).

В ближайшей перспективе сохранится внутренняя миграция: наиболее популярными округами для переезда у россиян останутся Центральный, Северо-Западный и Южный федеральные округа.

Что касается внешней, то есть международной, миграции, в ближайшие четыре года прогнозируется ее постепенный спад: в 2020 году миграционный прирост от внешних мигрантов может составить чуть более 150 тыс. чел., к 2024 году он сократиться до 126 тыс. чел. Предполагается, что больше всего в Россию приедет жителей Казахстана, Таджикистана, Армении, Киргизии и Азербайджана. Количество мигрантов из Украины снизится.

Аналитический Центр Института Цифровых Трансформаций и Исследований Экономических Трендов дал оценку и прогноз изменениям численности населения, возрастной структуры, наличию трудовых ресурсов в разрезе всех регионов РФ до 2024 г. Основной вывод исследование – численность населения РФ в перспективе до 2024 года будет ежегодно сокращаться. Особое внимание ученые уделяли прогнозированию рождаемости в различных регионах страны.

Тэги