90 лет назад вышел первый номер газеты на якутском языке

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Ровно 90 лет назад вышел первый номер газеты на якутском языке. Она называлась "Манчаары". У истоков ее создания стояли известные общественные и политические деятели республики Платон Ойунский, Исидор Барахов и Анемподист Софронов. Об этом 12 декабря сообщило ИА SakhaNews.

Поздравляя якутян с этой датой, президент республики Егор Борисов отмечает, что "пресса на якутском языке прошла богатый путь становления и развития, ей выпала очень важная и ответственная миссия – быть не только свидетелями социально-экономических преобразований, происходивших в республике, но и участвовать в главных событиях".

Главная цель газеты "Манчаары", как писал её первый редактор Анемподист Софронов, "быть вместе с народом и верно служить народу!". Продолжают этот завет её правопреемники - газеты "Кыым" и "Саха сирэ". Газета "Кыым", созданная в условиях почти полной неграмотности населения Якутии, сыграла огромную роль в просвещении народа саха и малочисленных народов Севера, в приобщении их в строительство новой жизни, в развитие экономики, социальной сферы и культуры.

Газета "Саха сирэ" вместе с народом стала строить новую государственность и экономику, возрождать духовность и культуру. А в настоящее время основным направлением деятельности всей официальной периодической печати является обеспечение населения достоверной объективной информацией о жизни республики, активное содействие в реализации мегапроектов, федеральных и республиканских программ, в культурном и духовном развитии, в сплочении и единении народов республики, сообщает ИА REGNUM.

 

Тэги