Члены родовой общины расскажут о подвиге оленно-транспортных батальонов в проекте "Упряжка Победы" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Члены родовой общины расскажут о подвиге оленно-транспортных батальонов в проекте "Упряжка Победы"

Проект "Упряжка Победы" стартует в Ненецком округе в честь Года памяти и славы. В рамках мероприятия артисты этнокультурного центра Ненецкого АО дадут концерты в семи поселениях округа и пообщаются с потомками фронтовиков и тружеников тыла, сообщается на сайте Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Специальную концертную программу к 75-летию Великой Победы подготовят группа "Ханийко" ("Дети Севера") и вокальная группа ансамбля "Хаяр" ("Солнце"). Авторы проекта также встретятся с жителями сел, которые расскажут о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Организаторы "Упряжки Победы" соберут вещи, фотографии, документы, видео- и аудиозаписи времен Великой Отечественной войны, вся информация ляжет в основу одноименного документального фильма.

Проект придумали представители семейной родовой общины коренных малочисленных народов Севера НАО "Мядекоця" ("Маленький чум").

Во время Великой Отечественной войны с территории Ненецкого округа вместе с тундровиками на фронт отправились 6 тысяч северных оленей. Оленно-транспортные батальоны на упряжках вывозили с линии фронта и из тыла противника раненых, доставляли бойцов и боеприпасы.

Тэги