Ураза-Байрам в формате Live эксклюзив

Ураза-Байрам в формате Live

В 2020 году верующие всех конфессий получили совершенно новый духовный опыт: главные праздники приходится отмечать не вместе с братьями и сестрами по вере в храмах, мечетях, дацанах, хурулах и синогогах, а в кругу семьи, дома.

Заканчивается священный месяц Рамадан. Накануне Ураза-Байрам, который в этом году отмечают с вечера 23 по вечер 24 мая, "НацАкцент" узнал особенности празднования в национальных республиках, существенное число населения которых составляют мусульмане. 

Республика Дагестан: праздник на карантине

Вирусная обстановка в Дагестане - одна из самых тяжелых в стране. Регион стабильно держится на 5-й позиции из всех субъектов РФ по числу зараженных covid-19. На сегодняшний день здесь 3855 официально подтвержденных случаев, на которых приходится 65 смертей. "Неофициальные" цифры еще серьезнее: в республике зарегистрировано аномально высокое число заболеваний внебольничными пневмониями - частыми "спутниками" нового вируса. 

Сначала жители не восприняли ситуацию всерьез и продолжали жить "по традициям": люди ходили на коллективные молитвы, играли свадьбы и массово посещали похороны.

 

— Я знаю, как в республике относятся к этому празднику, как берегут обычаи. Знаю и то, что священнослужители призывают верующих, последователей ислама в нынешнее время отметить этот праздник дома, отказаться от коллективных молитв и традиции собираться вместе, с друзьями, большими компаниями. Рассчитываю, что это авторитетное слово обязательно будет услышано,

— сказал Владимир Путин на видеоконференции с руководством и представителями общественности республики.

 

К призыву главы государства присоединился заместитель руководителя Администрации Президента РФ, председатель президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Магомедсалам Магомедов, который также обратился к народам Дагестана. В тексте обращения он попросил на время отложить проведение коллективных мероприятий.

Какие дни объявлены выходными: глава Дагестана подписал постановление об объявлении в республике 25 и 26 мая нерабочими праздничными днями.

 

…Моя настоятельная просьба: не выходить на праздник из дому, не посещать в этом году близких, соседей, друзей для праздничного застолья. Давайте отметим этот день в своих домах, со своими семьями и добрыми пожеланиями ко всем в этом мире… Также категорически не рекомендую посещать в этом году кладбище; для наших усопших достаточно, если мы прочитаем молитвы за них – каждый у себя дома – и сделаем дуа,

— сказано в обращении муфтия Республики Дагестан.

 

ураза-байрам-2020 

Республика Чечня: самоизоляции продолжается

В Чеченской республике с самого начала пандемии действовали строгие ограничения, введенные Рамзаном Кадыровым.

Сегодня здесь подтверждено 1046 случаев коронавируса, 11 из них с летальным исходом. Регион занимает 57-ю строчку по количеству зараженных среди субъектов РФ.

Несмотря на более спокойную эпидемиологическую ситуацию, предстоящий Ураза-Байрам верующие тоже встретят дома.

Какие дни объявлены выходными: Рамзан Кадыров подписал постановление об объявлении в Чеченской республике 23, 24, 25 и 26 мая текущего года выходными днями в связи с празднованием Ураза-Байрам.

Оперативный штаб по нераспространению коронавирусной инфекции в Чеченской республике разработал рекомендации для жителей в период празднования Ид-аль Фитр. Были учтены пожелания Роспотребнадзора и Минздрава ЧР, мнения специалистов и населения региона.

 

 Оперштаб, а также муфтият республики едины в своем решении, что долгожданный и благословенный праздник Ураза-Байрам каждая семья должна отметить дома в самоизоляции. Риск заражения в дни празднования слишком высок. Единственный способ не допустить распространения коронавируса — это исключить контакты между людьми,

— написал в своем телеграм-канале глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

 

Глава ЧР уверен: пандемии нужно противостоять всеми способами и совместно.

 

Мы понимаем, что Ураза-Байрам — это важный праздник, который сплачивает мусульман всей Земли. Но мировые исламские ученые также едины во мнении, что мусульманская умма должна противостоять пандемии любыми мерами и способами, в том числе и социальным дистанцированием. Призываю всех жителей Чеченской республики отметить Ид-аль Фитр дома, исключить физические контакты, не посещая родных и близких. Режим самоизоляции продолжается!

 

ураза-байрам

Республика Татарстан: Ураза-Байрам в прямом эфире

О планах на празднование Ураза-Байрам президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил в ходе онлайн-конференции с Владимиром Путиным 20 мая.

 

Я знаю, что в Татарстане есть такая традиция: там христианские праздники соседи отмечают вместе с христианами, а соседи – христиане, православные отмечают мусульманские праздники вместе со своими соседями, исповедующими ислам. Это очень хорошая традиция, замечательная. Но сейчас особая ситуация... Как Вы планируете провести эти праздники? Как относятся религиозные деятели?

— поинтересовался Президент России.

 

Рустам Минниханов ответил, что все праздники люди будут отмечать дома. А погрузиться в атмосферу таинства и молитвенной радости каждый сможет посредством прямого эфира.

Позицию президента Татарстана также поддержали религиозные деятели.

В республике зарегистрировано 2621 случай заболевания коронавирусом. С 14 апреля официально закрыты для посещения все храмы и мечети.

 

 В новейшей истории мусульманам еще не приходилось проводить Рамадан так, как в нынешнем году: без коллективных пятничных молитв, без совместных таравих-намазов, без гостеприимных ифтаров за общим братским столом. Всемирная пандемия стала для всех нас самым настоящим испытанием на верность идеалам ислама. И мы с радостью констатируем, что верующие выдержали его с честью…

— сказано в обращении муфтия Республики Татарстан Камиля хазрат Самигуллина.

 

Где посмотреть онлайн-трансляцию богослужений: духовным управлением мусульман РТ принято решение провести богослужение по случаю окончания Рамадана в формате Live - на телеканале "ТНВ", на официальном сайте ДУМ РТ и на YouTube-канале "Хузур ТВ". Начнется трансляция в 6.30 часов утра с чтения аятов Корана.

ураза-байрам 2020

Республика Ингушетия: ждали отмены карантина

Ингушетия одной из первых закрыла религиозные учреждения, а с конца марта, когда в республике еще не было ни одного подтвержденного случая коронавируса, для прихожан были отменены пятничные молитвы.

Сегодня в регионе 1692 подтвержденных случая коронавируса, республика находится на 32-м месте по России.

Религиозные лидеры Ингушетии не принимали решение об отмене коллективных молитв  по случаю Мархаш (так у ингушей звучит название праздника Ураза-Байрам) до последнего, ожидая снятия карантина.

 

Эпидемиологическая обстановка в регионе серьезная. Из-за сложной ситуации решено отменить коллективный ид-намаз с участием тысяч прихожан,

— сообщил на странице муфтията в соцсетях исполняющий обязанности муфтия республики Магомед Хаштыров.

 

Хаштыров обратился к жителям с просьбой отмечать праздник дома, не ходить в гости и соблюдать меры предосторожности.

К слову, ограничение на массовые молитвы будет действовать в республике до окончания пандемии.

Какие дни объявлены выходными: глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов подписал указ об установлении 24, 25, 26 мая 2020 года нерабочими (праздничными) днями.

ураза-байрам 2020

Республика Крым: отменили коллективные молитвы

Самая спокойная обстановка в Крыму — здесь официально подтверждено всего 314 заболевших, из которых 130 уже вылечились. Однако духовное управление мусульман Республики Крым и Севастополя отменило праздничные коллективные молитвы.

 

Мы обращаемся к единоверцам с просьбой воздержаться от многолюдных собраний, ограничить поездки и соблюдать безопасную дистанцию. Режим самоизоляции сохраняется для граждан в возрасте более 65 лет,

 — сообщает муфтият Крыма.

 

В республике проживают порядка 300 тыс. человек, исповедующих ислам, в основном это крымские татары. Всего на полуострове около 2 млн жителей.

 ураза байрам 2020

Республика Адыгея: праздник в кругу семьи

В Республике Адыгея вспышка коронавируса была зафиксирована на прошлой неделе. Похороны в ауле Бжедугхабль в Красногвардейском районе посетили более 500 человек, в итоге вирусом в районе оказались инфицированы 183 человека. Всего в Адыгее 691 подтвержденный случай коронавируса.

Вирусологи и общественники объясняют массовое заражение двумя факторами: верностью традициям и пренебрежением к мерам санитарии.

В преддверии праздника духовное управление мусульман региона еще раз напомнило жителям, что на Уразу-Байрам мечети республики будут закрыты, а праздничные коллективные намазы не состоятся. И попросило верующих не посещать кладбища, не ходить друг к другу в гости и не отпускать детей по традиции собирать подарки и сладости.

Онлайн-трансляций богослужений в регионе не планируется.

ураза-байрам 2020

 

 

Тэги