В Башкортостане запретили организацию "Башкорт" за призывы к выходу из состава России

В Башкортостане запретили организацию "Башкорт" за призывы к выходу из состава России

Верховный суд Башкортостана признал общественную организацию "Башкорт" экстремистской и запретил ее деятельность. Члены организации призывали к выходу Башкортостана из состава России и созданию отдельного государства, сообщает ТАСС со ссылкой на объединенную пресс-службу судов республики.

"22 мая 2020 года Верховный суд Республики Башкортостан удовлетворил административный иск прокуратуры, признав экстремистской БОО "Башкорт" с запретом ее деятельности. Решение подлежит немедленному исполнению", - говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее членов организации привлекали к административной ответственности за нарушение порядка организации и проведения публичных мероприятий. В группах организации в социальных сетях публиковались экстремистские высказывания, призывающие к нарушению территориальной целостности России и созданию единого исламского государства.

"Согласно заключениям независимых специалистов, участники организации высказывали лозунги, направленные на формирование общественного мнения об ущемлении прав лиц башкирской национальности органами государственной власти и местного самоуправления, призывы к выходу Республики Башкортостан из состава Российской Федерации, нарушению прав, свобод и законных интересов лиц небашкирской национальности", - уточняют в пресс-службе.

По данным суда, организации "Башкорт" была создана в 2014 году. В ее состав входили 18 структурных подразделений в городах и районах республики.

Тэги