В России рассматривают первое уголовное дело о проведении "женского обрезания" девятилетней девочке

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В России рассматривают первое уголовное дело о проведении "женского обрезания" девятилетней девочке

Первое уголовное дело о "женском обрезании" рассматривают в России. Операцию сделали девятилетней девочке в Магасе, клиника, в которой это произошло, продолжает предлагать такую услугу, сообщает "Московский комсомолец".

С просьбой проверить клинику "Айболит" в Магасе  представители проекта "Правовая инициатива" обратились в управление Следственного комитета по Ингушетии. Инцидент произошел в июне 2019 года, в данный момент по факту калечащей операции возбуждено уголовное дело.

Обвиняемой по делу проходит детский врач-гинеколог Изаня Нальгиева, правозащитники также настаивают на том, чтобы к ответственности привлекли руководство клиники, а также отца и мачеху девочки, по инициативе которых провели операцию.

Мать пострадавшей девочки утверждает, что развелась с отцом дочери еще до ее рождения, когда тот привел в дом вторую жену. Мать жила с ребенком в Чечне, отец девочки жил с новой семьей в Ингушетии. 

Свою дочь мужчина видел только три раза, но в июне 2019 году позвал девочку вместе с ее братом в гости в Магас. На следующий день брат девочки позвонил матери и рассказал о том, что девочку водили в больницу, после чего она вернулась в крови и заплаканной. Девочка рассказала о том, что в клинику ее отвела мачеха, которая сказала, что надо сделать прививку. Девочке сделали операцию насильно, пригрозив тем, что она умрет, если не будет слушаться. Процедуру провели в отсутствие законного представителя ребенка и без письменного согласия об оперативном вмешательстве. После этого отец девочки дал ее брату денег и отправил детей на маршрутке обратно в Чечню.

В тот же день у ребенка поднялась температура, и ее экстренно госпитализировали. Дежурный хирург обнаружил, что ей сделали "женское обрезание" в области клитора и малых половых губ. После этого у ребенка появились психологические проблемы: девочка боится врачей и часто плачет.

"У них это принято в семье. Меня они тоже заставили обрезаться. Молодая была, глупая, влюбленная. Но дочери я такого никогда не хотела", — рассказала мать девочки о своем бывшем муже.

По факту произошедшего женщина обратилась в прокуратуру Ингушетии и Следственный комитет Чечни. В клинике "Айболит" она потребовала выдать медицинскую карту дочери и договор об оказании платных услуг, но ей ответили, что "при "обрезании" никаких карт не заводят". По словам матери девочки, проводившая операцию гинеколог Изаня Нальгиева кричала и угрожала ей проблемами.

Судебная экспертиза квалифицировала проведение операции как умышленное причинение легкого вреда здоровью (часть 1 статьи 115 УК РФ — наказывается штрафом до 40 тысяч рублей, исправительными работами на срок до года или арестом на срок до четырех месяцев). Врач сначала признала факт проведения операции, но затем изменила показания. Она сказала, что все процедуры были проведены законно и девочке исправили врожденную патологию. Представитель клиники "Айболит" Беслан Матиев заявил о том, что семья девочки хочет заработать на клинике деньги.

Уголовное дело в отношении гинеколога рассматривается в суде, в данный момент в заседаниях объявлен перерыв из-за карантина. Мать девочки утверждает, что судья несколько раз предлагал закрыть дело за примирением сторон.

Правозащитники требуют привлечь руководство клиники за причинение вреда здоровью, иные действия секуального характера и оказание услуги, не отвечающей требованиям безопасности. Сотрудники "Правовой инициативы" утверждают, что в клинике "Айболит" продолжают оказывать услугу "женского обрезания". Руководство клиники говорит, что в прейскуранте таких услуг нет и не было.

Всемирная организация здравоохранения и Организация объединенных наций называют "женское обрезание" варварской операцией. Подобная практика до сих пор существует в ряде стран Африки, Ближнего Востока и Азии, а также в нескольких регионах России. Минздрав России также признает "обрезание" калечащей практикой. В 2016 году в Госдуму был внесен законопроект об уголовной ответственности за "женское обрезание", но он не был принят. Проведение этой операции объясняют религиозными мотивами.

Тэги