Жители Ненецкого автономного округа создали петицию против объединения с Архангельской областью эксклюзив

Жители Ненецкого автономного округа создали петицию против объединения с Архангельской областью

Жители Ненецкого автономного округа собирают подписи под петицией за отмену меморандума об объединении НАО и Архангельской области. Они просят признать документ недействительным. На данный момент на сайте change.org петицию подписали 1259 человек, в соцсети обращение набрало свыше 8500 откликов.

Жители НАО опасаются того, что могут пострадать от объединения, потому что потеряют виды соцподдержки, которых нет в Архангельской области. Кроме того, для решения вопросов им придется выезжать за пределы округа, а с соседней областью их связывает только авиасообщение.

"Слияние негативно скажется на поддержке коренного населения НАО – ненцев. Ненецкий язык – это один из немногих живых самодийских языков. Все другие языки этой группы либо полностью вымерли, либо находятся на грани исчезновения. Эта участь грозит и ненецкому языку, если ему не оказать необходимой поддержки.  Сохранение и   поддержка   этнокультурного   и   языкового многообразия Российской Федерации является приоритетом государственной национальной политики, утвержденной Президентом РФ. Лишение коренного северного народа своей автономии противоречит этой стратегии", говорится в тексте петиции.

Жители Ненецкого автономного округа считают, что такой вопрос требует длительного обсуждения с населением. Большая часть которого к тому же проживает на отдаленных территориях. Они опасаются проведения дистанционного голосования и фальсификации итогов референдума и выступают за сохранение статуса автономии.

Напомним, меморандум о намерении  объединить два региона власти Ненецкого автономного округа и Архангельской области подписали 13 мая.

НАО одновременно является самостоятельным субъектом и в то же время составной частью Архангельской области. Такие регионы называют "матрешками". По мнению экспертов, объединение даст территориям дополнительные возможности для экономического развития.

Ненецкий округ был образован 15 июля 1929 года. Статус субъекта Федерации округ получил в 1993 году. По данным переписи Росстата, в НАО проживают свыше 44 тысяч человек. Из них, согласно переписи 2010 года,  более 26 тысяч русских, 7,5 тысячи ненцев, 3,6 тысячи представителей коми и других народов.

Тэги