Путин поздравил российских евреев с Днем спасения и освобождения эксклюзив

Путин поздравил российских евреев с Днем спасения и освобождения

Президент России Владимир Путин поздравил российских евреев и всех, кто отмечает событие, с Днем спасения и освобождения 26 Ияра. Он отметил, что с каждым годом этот праздник объединяет все больше представителей еврейских общин по всей России и за ее пределами, а также служит патриотическому воспитанию молодежи, сообщается на сайте Кремля.

"Этот праздник – один из важнейших в еврейском религиозном календаре. А в нынешнем, юбилейном году он наполнен особым духовным смыслом. 75 лет назад отгремели залпы орудий, и закончилась самая жестокая война XX столетия. Как и День Великой Победы, День спасения и освобождения – дань памяти беспримерному подвигу солдат и офицеров Красной армии и армий стран-союзниц, сокрушивших нацизм, избавивших еврейский и другие народы от тотального истребления", — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что историческая правда о минувшей войне должна быть бережно сохранена в будущем, необходимо понимать, к каким последствиям может привести любое попустительство национализму, антисемитизму, расизму и ксенофобии.

Путин пожелал всем отмечающим бодрости духа, здоровья и благополучия.

День спасения и освобождения ("Йом Шихрур вэ Ацала") был включен в еврейский религиозный календарь в  2015 году как дань памяти великому подвигу солдат и офицеров Красной армии, которые спасли от нацизма не только еврейский, но и другие народы Европы и мира.  Это стало беспрецедентным случаем, поскольку календарь был изменен впервые за два тысячелетия. С инициативой учредить новый праздник выступили российские евреи, в частности, президент Международного благотворительного фонда горских евреев, вице-президент Российского еврейского конгресса Герман Захаряев.

Праздник ежегодно отмечается в разные даты, так как в еврейском календаре даты высчитываются иначе, чем в Григорианском. В 1945 году День спасения пришелся на 9 мая.

Тэги