Мэр Ялты назвал объединение крымских татар в Республике Крым диаспорой

Мэр Ялты назвал объединение крымских татар в Республике Крым диаспорой

Ивар Имгрунт, мэр крымского города Ялта, запутался в терминах: комментируя мероприятия, посвященные Дню памяти жертв депортации Республики Крым, 18 мая он назвал крымских татар диаспорой.

— Сегодняшнее мероприятие оно побуждает к тому, что надо быть чище, честнее по отношению к людям, к той территории, где мы сегодня работаем. И я надеюсь, что диаспора Крыма крымских татар в городе Ялте, она будет, как и все диаспоры, примером отношения к территории и к людям. Это важно сегодня, — сказал Иван Имгрунт.

Прямая речь опубликована в "Аргументы недели. Крым".

Диаспорой называют часть народа, проживающую вне страны своего происхождения, образующую в стране проживания сплоченные и устойчивые этнические группы.

Между тем крымские татары относятся к коренному населению крымского полуострова. Государство крымских татар в Крыму возникло в 1441 году. В 1784 году после завоевания Крым был присоединен к Российской империи. В октябре 1921 года на полуострове была образована Автономная крымская советская социалистическая республика в составе РСФСР. В 1944-м крымские татары, болгары, армяне и греки были депортированы с полуострова.

После завершения войны в 1945-м году республику упразднили, образовав Крымскую область. А в 1987-м домой из мест переселения стали возвращаться депортированные народы. В 1991-м область переименовали в Крымскую АССР, а год спустя — в Республику Крым. С 1994 года это Автономная Республика Крым. С 2014-го — Республика Крым в составе России.

Последние десятилетия крымско-татарский вопрос остается одной из болевых точек для властей сначала Украины, потом и России. Активная часть крымских татар по-прежнему надеется образовать в Крыму территориальную автономию.

Тэги