16 мая цыгане вспоминают восстание узников Освенцима: в этот день в 1944 году в Аушвице произошли вослнения в лагере, где содержались цыгане. Не желая мириться с уготованной им участью, приговоренные к смерти узники подняли бунт. О том, что произошло в концентрационном лагере и почему о цыганском Холокосте не говорят широко, "НацАкцену" рассказала президент регионального совета Федеральной национально-культурной автономии российских цыган, доктор исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Надежда Деметер.
НЕДОСТОЙНЫ ЖИТЬ
Руководствуясь теорией о расовом превосходстве, нацисты считали цыган недостойными существования. В конце 1942 года 23 тысячи цыган из одиннадцати стран Европы депортировали в Освенцим. Там они содержались в специальном семейном лагере — все вместе находились мужчины, женщины, дети и старики. На них проводил псевдомедицинские эксперименты доктор Йозеф Менгеле.
"Ночью 31 июля 1944 года произошла ужасная сцена уничтожения цыганского табора. Стоя на коленях перед Менгеле и Богером, женщины и дети умоляли пощадить их. Но это не помогло. Их зверски избили и затолкали в грузовики. Это было ужасное, кошмарное зрелище" (по воспоминаниям очевидцев из открытых источников).
В мае 1944 года началось систематическое уничтожение цыган, было убито 6 тысяч человек. Оставшиеся подняли восстание в лагере.
— Накануне этого дня узники узнали, что лагерные власти запланировали поголовно истребить цыган, чтобы освободить место для новой партии заключенных, которые больше подходили для ручного труда, — рассказывает Надежда Георгиевна. — Цыгане предприняли отчаянную попытку спасти свою жизнь. Нацисты и представить не могли, что им будет оказано сопротивление.
Место, где содержались цыгане, находилось рядом с крематорием, поэтому узники каждый день видели, сколько людей отправляют туда умирать.
— Когда солдаты пришли в лагерь, их встретили камнями, железными трубами, колючей проволокой. Цыгане сумели отразить первое нападение сотни солдат. В этом бою нацисты понесли потери, и комендант лагеря приказал отступить, — рассказывает Надежда Деметер.
ИЗ АУШВИЦА В БУХЕНВАЛЬД
16 мая была вторая попытка поднять восстание, она оказалась тщетной: безоружные цыгане не смогли противостоять вооруженным надсмотрщикам. Однако именно этот день вошел в историю как День цыганского сопротивления. В результате акцию уничтожения приостановили, а лагерь решили расселить. Часть трудоспособных цыган — 3000 человек перевели в другие лагеря: мужчин — в Бухенвальд, женщин — в Равенсбрюк. Оставшиеся, в основном дети и старики, были умерщвлены в газовых камерах.
Только за одну ночь со 2 на 3 августа 1944 года в Аушвице были сожжены 2898 цыган.
Этот день — 2 августа — был объявлен Международным днем цыганского Холокоста. Из 23 тысяч узников-цыган 20 тысяч погибли в газовых камерах. Но широкая публика не знает об этом. Почему?..
— У цыган не было достаточно образованных людей, чтобы сразу в первые послевоенные десятилетия, когда были живы свидетели геноцида, поставить вопрос об уничтожении цыган на Нюрнбергском процессе, не хватало ни научных, ни финансовых средств, — объясняет Надежда Деметер. — Германия не включила цыган в систему репараций, цыганская трагедия осталась незамеченной миром. Западная Германия официально признала геноцид цыган лишь в 1982 году, а в 1992-м Германия предложила воздвигнуть памятник жертвам геноцида. В 2012 году Ангела Меркель открыла большой мемориал близ Рейхтстага в Берлине, где на каждом камне перечислены места массового истребления цыган. Есть там и камень с надписью "Александровка" — это деревня в Смоленской области, где фашисты уничтожили 176 человек только за то, что они были цыганами.
Долгое время национальность погибших была не известна — на табличке мемориала значилось: "Здесь захоронены 176 мирных жителей д. Александровки, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками 24 апреля 1942 года". В прошлом году благодаря программе Российского еврейского конгресса по увековечиванию памяти жертв Холокоста "Вернуть достоинство" удалось установить имена всех погибших и написать их на монументе.
— Восстание 16 мая служит доказательством того, что сложно сломить дух даже тех, кто находится в самом центре насилия. Хотелось бы, чтобы, когда говорят об ужасах Второй мировой войны, об освобождении Аушвица нашей армией, вспоминали и о погибших цыганах, — говорит президент ФНКА цыган России.
В этом году из-за пандемии коронавируса все памятные мероприятия перенесены. Собраться, чтобы вспомнить пострадавших во время геноцида цыгане планируют в июне.
ЦЫГАНЕ ГЕРОИ И ГЕНЕРАЛЫ
Цыгане, как все народы СССР, сражались во время войны в рядах Красной армии.
Есть среди них Герой Советского Союза. Это Тимофей Прокофьев. После гибели брата он ушел добровольцем на фронт, попал в морскую пехоту. В составе войск Черноморского флота оборонял Малую землю, воевал на Керченском плацдарме, даже тяжело раненый отказался покинуть свою часть. В ходе Одесской операции 26 марта 1944 года Прокофьев десантировался в Николаеве, где их группа из 67 бойцов за двое суток отразила 18 вражеских атак. Получил ранение в голову и умирая смог расстрелять подошедших к нему фашистов. Звание Героя ему присвоено посмертно.
Генерал-майор летчик-испытатель Павел Федрови единственный цыган, дослужившийся в СССР до генеральского звания. В военные годы Федрови стал шеф-пилотом ОКБ А. С. Яковлева, был помощник начальника инспекции ВВС СССР. Проводил испытания множества военных самолётов, награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды.
Фото: из открытых источников и из личного архива Надежды Деметер
Тэги