Валерий Газаев: при объединении арктических регионов ГД проследит за соблюдением прав КМНС эксклюзив

Валерий Газаев: при объединении арктических регионов ГД проследит за соблюдением прав КМНС

Глава Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Газаев отметил, что в случае объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа права коренных малочисленных народов Севера будут сохранены. Власти учтут интересы всех народов, проживающих на этих территориях, а административная реформа станет формальностью — следить за развитием ситуации будет депутатский корпус.

На этой неделе врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио губернатора Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный подписали меморандум о намерении  объединить два региона. Референдум может пройти  уже осенью этого года.

— Комитет Государственной Думы по делам национальностей ведет системную работу с главной общественной организацией в стране по правам коренных малочисленных народов Севера – это Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Именно эта организация и ее председатель, которым является наш депутат Григорий Ледков, будут внимательно следить за запущенной реформой и докладывать депутатскому корпусу об имеющихся проблемах или сложностях, — рассказал Валерий Газаев. — Наша общая задача сохранить традиционные места проживания и традиционную хозяйственную деятельность коренных народов.

По его мнению, процесс объединения позволит создать крупнейший в мире арктический регион, вдоль территории которого пройдет больше 10% Северного морского пути. Это даст возможность реализовывать здесь крупные инвестиционные проекты.

Газаев выразил надежду, что в случае объединения территорий вопросам обеспечения гарантий прав по сохранению традиционного образа жизни этих народов, как и прежде, будет уделяться самое пристальное внимание со стороны руководства объединенного региона.

— Наша задача во взаимодействии с общественностью коренных народов запустить необходимые социальные программы и другие механизмы по развитию богатейших с этнокультурной и экономической точек зрения территорий, — сказал Глава Комитета Госдумы по делам национальностей.

 

Тэги