Правительство определит порядок получения квот на проживание мигрантов

Правительство определит порядок получения квот на проживание мигрантов

Правительство России может получить полномочия определять порядок распределения квот на проживание мигрантов в регионах. Соответствующий законопроект кабмина цитирует "Парламентская газета".

Согласно действующему законодательству иностранным гражданам дают разрешения на временное проживание в России в пределах ежегодно установленной Правительством квоты, которая распределяется на основе предложений регионов и демографической ситуации в субъектах и их возможностей по размещению мигрантов. Но при этом в законе не предусмотрен порядок распределения квоты.

Правительство предлагает внести поправку в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", согласно которой квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на проживание в России будет распределяться специальными комиссиями. Комиссии будут формироваться в регионах по определяемому Правительством порядку.

В кабмине считают, что такой подходит позволит распределить квоту среди иностранных граждан, учитывая миграционную обстановку в том или ином регионе и основания для отказа в выдаче мигранту разрешения на временное проживание.

Законопроект может вступить в силу через 90 дней после его принятия в связи с необходимостью принятия сопутствующих нормативных актов.

Ранее в России в силу вступил закон, по которому прибывшие в Россию в не требующем получения визы порядке, работающие на основании патента, иностранные граждане смогут неоднократно обращаться с заявлением о его переоформлении без выезда с территории страны.

Тэги