Эксперты: коренные народы надо обучать бизнесу эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты: коренные народы надо обучать бизнесу

Занимающимся традиционными видами хозяйственной деятельности представителям коренных малочисленных народов Севера необходимы программы в сфере предпринимательства. Об этом заявил координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников в ходе заседания совета, сообщила "НацАкценту" пресс-служба Проектного офиса.

Заседание состоялось в онлайн-формате. Оно было посвящено проблемам хозяйственной деятельности коренных народов Севера на территориях проживания, а также традиционному природопользованию.

Воротников считает, что представителям КМНС необходимо отойти от понимания традиционных видов хозяйственной деятельности как архаичных. В оленеводстве стоит задействовать современную технику и экспорт товаров.

На заседании представители арктических и субарктических регионов рассказали о проблемах и противоречиях в законодательстве, регулирующем традиционное природопользование. В частности, участники заседания отметили, что морзверобойный промысел поддерживается только из регионального бюджета, поскольку не относится к сельскому хозяйству, хотя является традиционным занятием населения прибрежных областей.

Тэги