В Мурманской области создадут музей о бойцах-оленеводах эксклюзив

В Мурманской области создадут музей о бойцах-оленеводах

Виртуальный музей оленетранспортных батальонов создадут в Мурманской области на средства гранта от Росмолодежи. Проект председателя Саамского собрания "Самь Соббар" Полины Харыбиной стал лучшим на Всероссийском конкурсе молодежных проектов.

Проект расскажет о подвиге оленетранспортных батальонов и вкладе коренных малочисленных народов Севера в Победу в Великой Отечественной войне.

В годы войны бойцы-оленеводы перевозили боеприпасы, продовольствие, дрова, горючее и материальную часть артиллерии, доставляли по бездорожью срочные приказания, обеспечивали выезды старшего командования в войска, эвакуировали больных и раненых, добирались до сбитых самолетов, сообщили в пресс-службе региона.

К наполнению виртуального музея подключатся также жители Архангельской области, Ненецкого автономного округа и Республикой Коми, откуда бойцы–оленеводы призывались на защиту Родины.

На площадке планируется собрать уникальные материалы о вкладе коренных малочисленных народов Севера в победу в Великой Отечественной войне.

 

Тэги