В Чечне почтили память жертв депортации эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Чечне почтили память жертв депортации

В Республике Чечня 10 мая отметили День памяти и скорби народов республики, посвященный депортации чеченцев и ингушей в 1944 году. Также в этот день вспоминали первого президента Чечни Ахмата Кадырова, погибшего во время теракта 9 мая 2004 года.

К памятной дате около 140 тысяч семей республики, а также порядка 14 тысяч семей из Дагестана, находящихся в самоизоляции, получили продуктовые наборы от регионального общественного фонда имени Ахмат-Хаджи Кадырова.

"Нашим предкам во все времена приходилось с оружием в руках отстаивать свою землю от посягательств захватчиков и тиранов. Нашествия Чингисхана и Тамерлана, произвол царского режима, жестокость сталинских репрессий, разгул международных террористов и экстремистов. И из каждого испытания чеченский народ выходил с честью", — отметил в своем обращении глава Республики Чечня Рамзан Кадыров.

Депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан проводилась в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года. За это время было вывезено 493 269 человек. Два народа провели в ссылке 13 лет и начали возвращаться домой после 9 января 1957 года, когда указом Хрущева их автономия была восстановлена, а ограничения на перемещение "спецпереселенцев" сняты. С 2011 года День памяти жертв депортации чеченцев и ингушей перенесен на 10 мая. Новая дата совпадает с днем похорон Ахмата Кадырова, погибшего во время теракта 9 мая 2004 года.

Тэги