Кого боялся Наполеон? эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Кого боялся Наполеон?

Этот немногочисленный народ подтверждает пословицу "мал золотник, да дорог". Да, собственно, таким золотник и должен быть! Небольшим, но крепким своей ценной надежностью. Именно эти качества нагайбакам присущи с самого их загадочного возникновения более чем 300-летней давности…

Вариантов того, как появились семена нагайбаков на огромном поле национальностей столько, что у исследователей нет единой точки зрения. Историки рассматривают четыре версии происхождения народа: арскую (татарскую), ногайскую, башкирскую и татаро-калмыкскую.

Как бы там ни было, в период основания Оренбургского казачьего войска в 18-м веке нагайбаки были уже отдельной прослойкой казачьего войска: крещеные казаки  обособились от татар-мусульман.

В 1736 году императрица Анна Иоанновна повелела всех нагайбаков перевести в казачество и создать в Закамье Нагайбакскую станицу, чтобы потомки этих доблестных храбрецов стерегли окраинные земли российской империи. В 1842 году их снова царским указом переселили для освоения Южного Урала. Так нагайбаки и оказались в Челябинской области в окружении русскоязычного казачества и тюркоязычного населения Северного Казахстана.

Воины и храбрецы

Казацкое сословие нагайбаков сохранило смелость, ловкость и верность своей родной земле. Во время Отечественной войны 1812 года из них почти полностью был сформирован 3-й Оренбургский казачий полк. О том, как они сражались, свидетельствует легенда: говорят, будто Наполеон после поражения заявил, что если бы у него был хоть один полк таких солдат, как нагайбаки, он бы завоевал весь мир...

В 1926 г. нагайбаков согласно переписи отнесли к категории "отдельного народа" и включили в список народов Советского Союза. Год спустя в Челябинской области был организован Нагайбакский район. Оттуда с 22 июня 1941 года по ноябрь 1942 года ушли на фронт 3800 человек. 

Они храбро воевали во всех войнах, где участвовали. Память и гордость за своих предков прочно сохраняются. В частности, издавна у них был особый ритуал проводов на службу. Каждый уходящий обязательно должен отломить ломоть хлеба и взять его с собой в дорогу, а другой оставшийся ломоть хранили дома, пока не вернется ушедший. Выехав из дома, он должен обязательно шашкой ударить по воротам, после чего там оставалась зарубка. В Нагайбакском районе Челябинской области некоторые усадьбы сохранили такие зарубки с еще дореволюционных времен. Подобного обычая у русских казаков не зафиксировано…

Из-за того, судьба всегда ставила их на грань на выживания, они укрепили в себе выносливость, энергичность и работоспособность. 

Филиал Европы

Представьте себе такой диалог:

- Откуда вы родом?

И вдруг человек, чисто говорящий на русском языке, произносит:

- Из Фершампенуаза.

Этот слово наверняка спровоцирует у спрашивающего мгновенный взлет бровей и удивленный взгляд.

На самом деле, такой ответ могут дать 4368 человек (согласно переписи 2010 г.). Именно столько людей живет в городе, который находится в 60 км от Магнитогорска и 210 км – от Челябинска.

Нагайбакский казачий поселок еще в 1842 г. обрел название французской коммуны Фер-Шампенуаз (fr:Fère-Champenoise), возле которой в марте 1814 г.  произошло сражение с участием русских казачьих войск.  В одноименном пригороде Парижа казаки квартировали после окончания войны с Наполеоном.

Сейчас этот поселок считается центральной административной единицей Нагайбакского района. (Известным уроженцем Фершампенуаза является оперный певец, народный артист СССР Леонид Анатольевич Сметанников.) Здесь работает совхоз "Астафьевский". На 11 улицах находится около 800 домов.

нагайбаки

В Челябинской области есть и другие населенные пункты, которые носят названия городов Европы. Местных жителей не удивляет, что они живут в поселках Берлин, Лейпциг, Варна, Порт-Артур. Да что говорить, если сам Париж приютился в 307 км от Челябинска! Он был основан 30 лет после войны с Наполеоном как пост № 4 Новолинейного района. Но вскоре нагайбакские казаки Оренбургского уезда получили право называть села в честь крупных военных сражений, в которых они отличились.

А какой Париж без Эйфелевой башни? Вот и здесь она красуется в центре села на Советской улице! Точную копию творения Густава Эйфеля, только в шесть раз меньше -   ее высота 45 метров, воздвигли в 2005 г. В первую очередь надо сказать за это спасибо прогрессу – кроме внешней всемирно известной достопримечательности башня служит вышкой сотовой связи. На это чудо съезжаются посмотреть не только жители соседних областей. Здесь побывали и самые настоящие французы. Увидев пасущихся гусей и свиней рядом с башней, они приходили в неописуемый восторг!

нагайбаки 

Верность истокам

Нагабайкам неведомо безделье. Животноводство, земледелие, пчеловодство, плотницкое дело – все по рукам этих работящих людей. Это отражено и в их гербе – единственном отличительном знаке национальной атрибутики. В 1984 году утвердили  эмблему Нагайбакского района по проекту Алексея Маметьева (с. Фершампенуаз). На нем был изображен колос - символ сельского хозяйства; лучи восходящего солнца; земля - матушка-кормилица, шестеренка - механизация сельскохозяйственного производства. В 2002 году постановлением Нагайбакского районного Совета депутатов был утвержден другой вариант: в лазоревом поле два золотых колоса один подле другого и поверх них — серебряный меч в пояс, обвитый листьями колосьев. В этом виде сконцентрирована  преемственность прошлого, настоящего и будущего, слава жителей района многих поколений в ратных делах и мирном труде и такое качество народа, как решительность, мужественность и сила.

Нагайбакский район является одним из самых богатых в музейной сфере. В Доме камня в Фершампенуазе геологом А. Маторой собраны и представлены уникальнейшие коллекции камней и минералов со всего Урала. Там же в 2000 г. был создан дом ремесел, в котором работает мастерские бисероплетения, лоскутного шитья, лозоплетения, ткачества, резьбы по дереву.

В 2016 году в Казанской Национальной художественной галерее "Хазинэ" Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан успешно  прошла выставка "Традиционная культура нагайбаков Южного Урала".

нагайбаки

Пройденный жизненный путь нашел отражение в народном фольклоре. Особенное место в нем занимают песни-проводы, передающие ностальгию казака по родным местам и ожидание встречи с родными.

Отмечать праздники тоже умеют: и повеселиться, и стол вкусностями уставить. Как факт: кухня нагайбакского народа в 1996 год получила бриллиантовую звезду на конкурсе в Мексике за экологическую чистоту и качество.

Словом, что говорить? Нагайбаков отличает трудолюбие, независимость и гостеприимность. Приезжайте – и убедитесь в этом сами!

 

Тэги
Поделитесь статьей