Борщи варить и шашкой рубить эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Борщи варить и шашкой рубить

Ольга Ганеева из Ставропольского края стала первой в регионе девушкой в современной истории российского казачества, взявшей в руки мужское оружие – шашку. В искусстве фланкировки и рубки клинком терчанка достигла незаурядного мастерства и приобрела известность, что понравилось далеко не всем жителям региона.

"Схватила звезду"

Сейчас Ольга возглавляет автономную некоммерческую организацию "Конный центр "Вольный ветер", которую создала в августе 2018 года. Это и клуб по интересам, и школа фланкировки и рубки шашкой. Участники клуба разного возраста и пола, но большинство – девушки. Их приглашают выступать на праздниках, и они каждый раз представляют новый танец с холодным оружием, никогда не повторяясь дважды. Также Ганеева руководит двумя отделениями всероссийской Федерации рубки шашкой "Казарла": Карачаево-Черкесским и женским.

- Однажды я попросилась к мужчинам: можно порублю с вами? Мне не нужны призовые места, вы же сильнее, - вспоминает Ольга как все начиналось. - Потом раз выиграла, два…

Ганеева быстро показала отличные результаты в традиционной рубке и сдала экзамен Федерации на конный темляк (петля на эфесе холодного оружия). В тот момент ни у кого на Ставрополье его не было. У выросшей в седле Ганеевой (Оля – профессиональный тренер-берейтор) была мечта - проводить на Ставрополье соревнования по конной рубке.

Портрет казачки 

Девушка с шашкой, да еще в красивом платье – картинка, бесспорно, зрелищная. Оля стала часто попадать в объективы камер, давать интервью журналистам, которых привлекал такой медийно перспективный объект.

И оказалась в выскочках. Ганееву начали посылать… "борщи варить". В соцсетях даже появился хейтерский хештег - #ганеевщина. Им теперь подписывается в сети все негативное по отношению к девушкам с шашками.

Но самым трудным испытанием стало непонимание друзей.

- Однажды я осталась одна, без поддержки тех, кого считала самыми близкими. Я не стремилась к матриархату, не пыталась главенствовать. Просто абсолютно искренне всюду рассказывала: круто, мы начинаем женскую рубку! Пошли разговоры - "Ганеева звезду схватила".

- Бывало, что плакала?

- Никто этого не видел. Я нарастила толстую кожу. Даже благодарна за науку, ни на кого не держу обид. И теперь у меня есть свой клуб.

Портрет казачки 

Должна быть сильной

В 21 год Оля умеет немало. Она прекрасно держится в седле, лечит домашних животных, охотится, и даже дрессирует крупных собак: сейчас у девушки живут турецкий кангал, помесь волка с овчаркой, несколько алабаев, азиат и кавказец. Собаки воспитаны так, что едят только из рук хозяйки.

Ольга убеждена: девушка должна быть сильной, особенно казачка. Ведь ей растить детей в современном мире, где мужчины часто работают с утра до ночи и поэтому  не могут много времени проводить с семьей. Это не новшество – и раньше мужчины бывали в походах, считает Ольга.

– Как воспитать казака может мать, способная только "борщи варить"? Хочется спросить у мужчин: почему именно борщ для вас стал принципом? Увлечение рубкой не мешает выйти замуж, родить детей.

- С тобой будет легко мужчине?

- Если он готов принять меня такой, какая есть. Мне не сложно вести быт, я очень вкусно готовлю, даже не представляете как!

- Что готовишь, кроме пресловутого борща?

- Настоящий рассыпчатый плов, у отца научилась. Любые пироги пеку, сладкую выпечку: орешки, трубочки, венские вафли, бисквит. Занимаюсь карвингом – резьбой по фруктам и овощам, могу любое блюдо украсить. 

Оля начала готовить с 7 лет. В этом возрасте она впервые накатала домашнюю лапшу. С тех пор ужин на всех домочадцев стал святой обязанностью девочки. Большое домашнее хозяйство располагало: кроме нескольких десятков лошадей, пара коров, поросята, бараны, куры, гуси, собаки.

борщи варить и шашкой рубить

Бог с ними, с борщами. Ольга понимает: сплошь и рядом искажается традиционная составляющая казачества. А рубка шашкой – чувствительная историческая вещь, где нельзя допустить, чтобы плодились похожие на "клюкву" женские конкурсы. Конечно, есть мужчины, которые поддерживают Ольгу. Некоторые популярные в казачьей среде блогеры на Youtube высказались против огульных комментариев в адрес Ганеевой.

- Я благодарна за поддержку и человеческое отношение атаману Горячеводской общины Валерию Поматову, главе федерации "Казарла" Николаю Еремичеву, тренеру "Казарлы" Александру Березникову, видеоблогерам Андрею Рудь и Василию Ящику, - перечисляет Ольга.

Да, есть и те, кто остались категоричными, но без перехода на личности. Просто не проводят на своей территории женские соревнования. Девушки оттуда ездят к Ганеевой, в станицу Воровсколесскую Андроповского района Ставрополья, куда она была вынуждена переехать с родными. 

Детство закончилось

Ольга выросла в станице Советской Кировского района, где семья Ганеевых содержала ООО "Конезавод Советский", основанный в 2001 году на руинах распавшегося колхоза. Возглавила его мама – Елена Владимировна, зоотехник и ветврач по образованию. Занималась лошадьми вся семья.

борщи варить и шашкой рубить 

К слову, Ганеевы кроме Оли и ее брата Рената, вырастили еще четверых детей, взятых под опеку из детского дома. Один из них, к сожалению, погиб в автокатастрофе. Остальные выросли, все дружат. Большое значение имел стержень семьи - папа, Рустем Ревалевич (крещенный Николаем), по роду терский казак и на четверть татарин. Зоотехник в пятом поколении, он был непререкаемым авторитетом в многонациональной станице. Никогда никому не отказывал, среди ночи шел лечить чужую корову. Пять лет назад Рустем Ганеев умер от сердечного приступа, ему было всего 45. 

Конезавод "Советский" был самым крупным на Северном Кавказе по разведению тракененской породы лошадей. За плечами семьи 20 лет селекционной работы: старое племенное гнездо пополняли жеребцами с происхождением. В 2016 году лошади, подготовленные на конезаводе, взяли все призовые места на чемпионате России.

борщи варить и шашкой рубить

Тракены универсальны для конкура, выездки. Владельцы специально вели селекцию, направленную на добронравность к человеку. Летом на конезаводе местная детвора училась обращаться с лошадьми за чисто символическую плату – 250 рублей в неделю, еще и получая трехразовое питание. Велась и бесплатная иппотерапия для шестерых детей-инвалидов. Уже в университете Ольга написала по этой теме научную статью.

- Все детки были с диагнозами ДЦП, тяжелыми психоневрологическими расстройствами, от них открестились медики. Мы были для родителей последней надеждой, - рассказывает Ганеева. 

Денег за иппотерапию не брали, потому что сертификата не было, да и на чужом горе не хотели зарабатывать. За три года получили результаты: одна девочка начала ходить. Бывало, что бесплатно отдавали кобылье молоко тяжелым онкологическим больным. Всем было очень жалко, когда конезавод закрылся. Виной всему приватизация земли крупными конкурентами.

- Мы были вынуждены уехать из станицы, где прошла вся жизнь, детство. Нет земли – нечем кормить лошадей. Мама родилась в старейшей кубанской станице Воровсколесской Андроповского района, у нее там остался пай, туда и решили ехать.

На новом месте Ганеевы привлекли пайщиков, которым нужно платить за аренду. Районная администрация выделила землю под конюшню. Но лошадей от 67 голов осталось 25, их приходится продавать.

борщи варить и шашкой рубить

Про грацию и красоту

Сейчас мечта Ольги - найти средства на строительство манежа и конюшни. Клуб "Вольный ветер" расширился до практики рубки шашкой с коня. В перспективе – конкур. Раньше у конезавода было все необходимое для выездки: маточная ферма, песчаный плац, отдельные левады. Теперь Оля думает о грантовой поддержке.

В детстве она бегала с табунами, не боясь быть затоптанной. И сейчас не в характере Ганеевой бросать начатое. В соседнем селе Кианкиз на сельском празднике Оля показывала рубку и фланкировку, к ней подходила молодежь: просили шашку в руках подержать, рубануть. Потом ребята нашли профиль Ольги в соцсети. Она ездит к подопечным за 47 км практически каждый день. Сначала тренировались обычными штакетинами из забора, обмотанными изолентой.

- Ой, сколько пальцев посбивали. Занимаются ежедневно, без этого результата не будет. Они стараются для меня, я - для них, - говорит Ольга.

борщи варить и шашкой рубить

Но женская рубка – это все же про красоту и грацию. Костюмам девичья часть клуба "Вольный ветер" уделяет огромное внимание. Платья шьются в основном из красивого и ноского жаккарда. У Ольги есть своя швея, которая специализируется на национальной тематике в одежде, черпает знания в музеях и архивных источниках. Живет в Сергиевом Посаде, а встречаются заказчица и мастерица время от времени в Москве.

Цель обеих - соблюсти исторический вид костюма, но при этом модернизировать для удобства рубки. Оля и сама изучает женский костюм Кавказа: смотрела экспозиции в музеях Грозного, других городов Чечни. Все "переделки" под рубку она сначала пробует на себе. Хороший пошив – это дорого, поэтому девочкам из клуба Оля помогает найти местных швей, готовых взяться за непростое воплощение костюмов.

В их основе – кубелек, традиционное распашное платье казачек Нижнего и Среднего Дона. К нему добавили удлиненный рукав, закрывающий тыльную сторону ладони – этот прием использовался в мужской одежде, чтобы во время езды верхом руки не мерзли. Только срез края мужского рукава стремился к мизинцу, а в костюмах рубщиц – на женский кавказский манер, треугольником сходится к среднему пальцу. Горянки пришивали к краю петельку, продевая палец как в кольцо. Из нововведений и кожаные вставки в рукава, которых исторически не было. Цель утилитарная – чтобы не пачкалось.

борщи варить и шашкой рубить 

Еще одна важная деталь в одежде – платки. Они подчеркивают женственность, отсылают к традиционности и помогают защититься от холода и ветра во время конных занятий. Ну и куда ж без украшений? Недавно Оля проводила соревнования, где в качестве призов были женские нагрудники, пояса, кинжалы. В их приобретении поучаствовала администрация Андроповского района, с которой выстроилось взаимопонимание. Ганеева сама не навязывалась, просто увидели ее выступления и спросили: чем помочь?

- Глава района, Нина Анатольевна Бобрышева, присутствовала на соревнованиях лично четыре часа, до самого конца. Спасибо ей за внимание и поддержку. Мы, в свою очередь, стараемся работать на престиж района, - говорит Ольга.

борщи варить и шашкой рубить

Жить на родине

Рубка шашкой – увлечение дорогостоящее: оружие, одежда, поездки. Ганеева – студентка 4 курса, будущий конфликтолог, собирается связать жизнь с развитием казачьего этноспорта и коневодством. Начав с выступлений на Ставрополье, Оля стала соглашаться на приглашения показать танец с оружием на свадьбах и семейных праздниках. Сарафанное радио заработало: теперь ее нередко зовут в Карачаево-Черкессию, Чечню.

В Чеченскую Республику Ольга сначала приехала как коневод. Случайно увидела стойки для рубки шашкой и спросила, для чего им. Ответили, что хотели подготовиться к этническим играм.

 борщи варить и шашкой рубить

Так, Ольга по приглашению Замида Чалаева, подполковника полиции службы специального назначения, командира полка полиции специального назначения имени Героя России А. Кадырова, тренировала служащих полка в Беное. Также частным образом девушка преподает рубку сыновьям Салаха-Хаджи Межиева - первого советника главы Чеченской Республики, муфтия ЧР.

боорщи варить и шашкой рубить

- А зачем им рубка шашкой?

- Кавказская шашка – горское оружие, рубка актуальна для всех народов, живущих здесь. В Чечне возрождают национальные традиции, провели конный поход в 1204 лошади - это мощная работа.

В республику Ольга приезжает наездами, проводит там от недели до месяца. Здесь охотно приобрели четырех жеребцов, которых воспитала Ганеева. Местные заводчики готовы отдавать своих лошадей к ней на подготовку. Казачку зовут в Чечню жить, предлагают поддержку и землю под коневодство.

- Почему ты не переехала?

- Там потрясающая природа, хорошие люди. Но я хочу развиваться на Ставрополье, на своей родине. 

Вместо послесловия

Пока шла беседа с Ольгой, за чаепитием, прижавшись друг к дружке как воробушки, ждали ее ученицы. Улучив минутку, когда наставница отвлеклась, девчонки наперебой зашептали:

- Благодаря Оле мы много где побывали! Раньше не было возможности никуда ездить, кроме Курсавки и Ставрополя. Теперь мы и в Архыз, и в Чечню съездили. Там вообще впервые увидели настоящих львов и тигров…

- Она все это делает за свой счет для нас. Сами разве что костюмы пошили.

- Оля нас вдохновила! Нам нравится все, что она делает.

- А она вам больше подруга или учитель?

- Как старшая сестра…

Одна из девушек прижимает к глазам край синего павловопосадского платка.

- Что с тобой, почему ты плачешь?

- Ничего, просто…. За Олю растрогалась.

 борщи варить и шашкой рубить

Фото из личного архива Ольги Ганеевой

Тэги