Церковь Преображения Господня готовят к открытию на острове Кижи эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Церковь Преображения Господня готовят к открытию на острове Кижи

На острове Кижи отреставрировали 22-главую церковь Преображения Господня. Она была признана аварийной и закрыта для посетителей с 1980 года, сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.

Кижский погост включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из трех первых объектов в России вместе с Московским кремлем и историческим центром Санкт-Петербурга в 1990 году. Активная фаза реставрации началась в 2009 году после подписания Президентом России плана мероприятий по реставрации и развитию инфраструктуры музея-заповедника "Кижи".

Специально для Кижского погоста была создана не имеющая аналогов технология поэтапной переборки сруба. Всю конструкцию вывесили на смонтированном внутри металлическом каркасе, храм разделили на семь реставрационных поясов, каждый из которых можно было изъять из сруба.

На острове открыли специальный плотницкий центр, работы в котором велись круглый год. При ремонте старались сохранить максимум исторического материала, древние бревна реставрировали при помощи "коронок", "протезов" и "вычинок". Сохранить удалось 64 процента аутентичного материала.

На покрытие главок церкви вручную по древней технологии плотницким топором изготовили почти 40 000 осиновых черепичек. 

Реставрацию контролировали эксперты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИККРОМ) по поручению ЮНЕСКО и члены специальной комиссии Минкультуры России.

В данный момент церковь полностью освобождена от лесов, внутри собран аутентичный иконостас из 105 икон в резной золоченой раме. Завершается воссоздание интерьера, церковь будет открыта летом 2020 года, 19 августа пройдет первое  с 1937 года богослужение.

Тэги