Под Котовского, Кадырова или казака! эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Под Котовского, Кадырова или казака!

Глава Чечни Рамзан Кадыров нашел альтернативу закрытым парикмахерским  - стричься мужчинам наголо. И сам первым это сделал.

"Я побрил голову, как это делали наши предки, это очень полезно. Наш Пророк тоже брил голову. Побрейте свои головы", - сказал он.

Зачин не остался незамеченным.  Примеру Кадырова последовали многие люди, в том числе и знаменитые. В их числе президент грозненского футбольного клуба "Ахмат" Магомед Даудов и российский боец смешанного стиля (MMA) Александр Емельяненко… 

Новизна поступка руководителя Чеченской республики заключается только в поводе. Решение расстаться с волосами по той или иной причине принимали представители разных народов во все времена.

налысо эпидемия коронавирус кадыров

"Обнуление" рисков 

 В предании о словах и действиях пророка Мухаммада сказано, что "Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) брил голову четыре раза. Три раза его брил архангел Джибриль (мир ему) и один раз - Абу Талхат после прощального хаджа".

Сейчас мы все находимся в самоизоляционном паломничестве. Среди "оберегов"  от  заражения коронавирусом упоминается и о том, что волосы могут стать аэродромом для приземления вируса. Поэтому их нужно либо прятать, либо удалять.

Прически "под ноль" считались абсолютно необходимыми при заболевании корью и тифом. Сугубо для соблюдения санитарно-гигиенических мер волосы первыми слетают с той головы, владелец которой оказался либо в тюрьме, либо в армии (чтобы не нужно было прибегать к спешке при ловле вшей).

В царской России для гарантии от побегов при следовании в полк рекрутам выбривали полголовы. Отсюда и пошло выражение "забрить в солдаты".

В советское время в мужских парикмахерских на вопрос: "Как стричь?" часто звучал ответ: "Под Котовского", т.е. налысо. Вот таким неожиданным образом себя увековечил русский революционер Григорий Иванович Котовский, человек, наделенный мощной харизмой и обширной  лысиной. Ведь в условиях гражданской войны бритая голова была лучшим способом защиты от паразитов. 

лысый традиции вирус      

Не только "по одежке"…

…встречали человека в давние времена. Прическа (или ее отсутствие) служили опознавательным знаком. В исторических исследованиях в частности упоминается, что в XIX веке все горцы кавказского региона от Кабарды до Дагестана с детства и до глубокой старости брили голову. С 35 лет мужчины отпускали бороду - это означало переход в статус старшего поколения.

На Камчатке в ряде прибрежных корякских поселений мужчины брились наголо. Волосы заплетали в косички только девушки и старики.

В качестве самого броского цирюльного "тавро" выступает знаменитый казацкий чуб или оселедец. Для казака он был своеобразной визитной карточкой, внешним признаком (часто единственным!), по которому сечевики узнавали друг друга. Чуб был своего рода паролем при встрече с другим казаком. И носить его имели право только те казаки, которые уже побывали в сражениях. По преданиям, казаки были уверены, что после смерти они попадут в рай, потому что Творец за этот чуб вытащит их из ада сражений, в которых они участвовали.

лысый вирус казаки чуб

Потеря чуба была позором для казака. Зачастую атаман мог лишить служивого  оселедца за какую-то провинность или преступление. Во время войн враги намеренно отрезали чубы у плененных казаков. Считалось, что вместе с ним они теряют и свою веру, начиная думать, что им теперь не спастись.

После упразднения Запорожской Сечи, когда казаки были переведены на Кубань, чуб стал иной формы, но из-под кубанки он должен был торчать непременно!

Долг требует жертв

Среди добровольно расстающихся со ста тысячами растущих волос на голове (по средней статистике) есть и представительницы прекрасного пола.

У народа водь, который  компактно  проживал на Ижорской земле около Балтийского моря, был обычай: когда девушка выходила замуж, ее брили наголо. Считалось, что с волосами можно передать негативную энергию в новую семью. Замужние женщины коротко стриглись, а пожилые брились наголо и носили головной убор "пайкас".

Кстати говоря, этимология слова "опростоволоситься" имеет совершенно конкретный смысл. Крестьянкам на Руси неприлично было ходить с распущенными волосами. Поэтому они пользовались косынками и другими головными уборами. А прилюдное появление с непокрытой головой считалось у русских неприличным.

В 2015 г. режиссер Дмитрий Месхиев снял художественный фильм "Батальонъ". В картине рассказывается о военных формированиях времен Первой мировой войны, в которых состояли одни женщины. Ударный женский батальон смерти" был создан в июне 1917 г. по инициативе легендарной Марии Бочкаревой. На эту затею откликнулись дворянки, курсистки, учительницы, работницы, солдатки и казачки. Брали в возрасте от 16 до 40 лет. Все проходили медицинскую комиссию и стриглись почти наголо...

...Сами, возможно, того не зная, демонстрируя преемственность поколений: на Руси вдовы часто стриглись коротко, тем самым подчеркивая, что теперь они сами "за мужика" будут обеспечивать семью. А уж сложно найти более "мужскую" работу, чем война!

женщины на лысо

При создании фильма безукоризненно сохранялась аутентичность той эпохи. И стрижка актрис "под ноль" стала одним из главных требований. Кроме этого и Марии Ароновой, исполнительнице главной роли, и другим актрисам  пришлось еще часами маршировать на плацу, осваивая азы строевой подготовки…     

Зато есть что вспомнить! В среднем женщины за свою жизнь тратят около семи месяцев на уход за волосами. А сколько времени можно сэкономить на великие дела!

Тэги